ЮграТВ online
19 Января 2017
18:00
вт
/
ср
чт
17:45
18:05
19:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Застывшую воду превратили в сказочный музей

18 Декабря 2013 19:05 Версия для печати
2807

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся музей ледовых скульптур, где есть леопард, зайка и белый мишка - символы грядущей Олимпиады, и старые добрые герои советских мультфильмов. При этом количество ледовых скульптур неслучайно.

Ледяные постройки - забава не новая. Известно множество примеров из истории. Чего стоит только легендарный ледяной дом, построенный для развлечений императрицы Анны Иоанновны в 1740 году, известный ещё и тем, что его возвели создатели Генерального плана застройки Петербурга. Современные зодчие пошли еще дальше и создали целый музей ледовых скульптур под открытым небом, причём c несколькими экспозициями.

Первыми на экскурсию в ледовый музей попали ханты-мансийские школьники. Служитель провёл ребят по всем экспозициям. На одной из музейных площадок фигуры персонажей из легендарных советских мультфильмов: «Ну, погоди!» и «Шайбу! Шайбу!». Кстати, следующий год юбилейный для обеих картин: одной исполняется 45 лет, а другая радует и взрослых и детей вот уже полвека. Нашлось в музее и место для других радостей.

Фото.jpg

«Каждую неделю мы ходим по музеям и видим что-то новое, а теперь под открытым небом, на свежем воздухе».

Над экспонатами трудились мастера из Перми ровно две недели, а югорским музейщикам принадлежит оригинальный замысел. Здесь даже количество ледяных фигур неслучайно.

Пирогова.jpg

Юлия Пирогова, заместитель директора Государственного художественного музея Югры: «22-е Олимпийские игры и 22-е ледяные фигуры представлены здесь. Они связаны со спортом, со здоровьем, со здоровым образом жизни».

Пожалуй, самая необычная музейная экспозиция - это фотовыставка. Работы югорских фотохудожников словно замурованы в ледовые мольберты. На снимках значимые для округа спортивные события.

В дополнение к спортивной тематике в музее установили ледяные символы предстоящей Олимпиады: леопарда, зайку и белого мишку. Впрочем, музейные работники еще не закончили формировать зимнюю экспозицию. Предполагается, что у подножия ёлки появится самый настоящий кинотеатр, где можно будет посмотреть мультфильмы, герои которых уже нашли себе место на выставке.


Автор
     
Демури Апаликов, Антон Шипунов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений