ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:22
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Завораживает! В Иртыш выпустили пять тысяч ценный особей

07 Июня 2013 19:04 Версия для печати
3523

Река Иртыш разом пополнилась 5 000 новых обитателей. Сегодня Ханты-Мансийский рыборазводный завод впервые выпустил в реку выращенных мальков ценных пород рыб - щёкура и сосьвинской селёдки. Специалисты говорят, что, несмотря на малый вес, мальки добычей хищников не станут.

Вылетело в Иртыш разом 5 000 новых обитателей: 2,5 тысячи мальков щёкура и столько же сосьвинской селёдки. Двухлетка чира весит 60 граммов, а тугуна - 11. Рыбоводы успокаивают - несмотря на малый вес, эта молодь добычей хищников не станет, более того, тугун заселился в акваторию реки половозрелым и даст потомство уже в этом году.

Тангатаров.jpg

Ильшат Тангатаров, начальник производственного отдела Югорского рыбоводного завода: «Мы восполняем ценные породы рыб, надеемся, что это будет не первый и не последний раз. Конечно, надо выпускать больше, чтобы можно было говорить о промысловом возврате».

Перед тем как выпустить рыбу, ее два дня держали на голодном пайке для того, чтобы она, по выражению рыборазводчиков, не портила воду, в которой сидит. Ведь на заводе рыбу выращивают в системе замкнутого оборота воды в огромных бассейнах.

Рыбоводный бассейн вмещает 50 тонн воды. Специалисты говорят, что этого вполне достаточно для того, чтобы вырастить 2 тонны рыбы. На заводе таких бассейнов 44 - это 88 тонн рыбы. Но, по словам специалистов, даже этого количества мало для того, чтобы предприятие нормально функционировало, поэтому завод будут реконструировать, после чего здесь станут выращивать осетровых и сиговых рыб ещё и на продажу. Таким образом, разводчики намерены решить сразу три задачи: сохранить естественную популяцию, обеспечить самофинансирование и накормить югорчан вкусной и полезной рыбой.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Губернатор автономного округа утвердила план пошаговых действий, дорожную карту, которая предусматривает перепрофилирование завода для того, чтобы он работал и в рамках воспроизводства и, будучи рентабельным как товарный, поставлял на стол югорчан и гостей рыбу».

Для воспроизводства рыбных запасов завод в будущем планирует ежегодно выпускать в реку более 50 миллионов мальков, в том числе осетровых.


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений