ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:40
вт
/
ср
чт
19:30
19:45
20:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Здание бывшего речпорта сносить нельзя оставить. Где в этом предложении поставить запятую, ломают голову жители Ханты-Мансийска

23 Марта 2012 17:06 Версия для печати
1503

Брошенный дом наводит страх на всю округу. Жители одного из микрорайонов Ханты-Мансийска сегодня вновь ведут беседы со своими детьми, чтобы те не ходили играть в бесхозное здание. Дом без окон и дверей стал настоящим притоном. Там ночуют бомжи, совершаются преступления, при этом здание служит игровой площадкой для детей. Старожилы Ханты-Мансийска против сноса здания, ведь когда-то это был клуб Речпорта.

Бывший клуб Ханты-Мансийского речпорта теперь - притон для бомжей и наркоманов. Тут же играют дети. Местные жители соседства с заброшенным домом опасаются. И не только из-за возможного обвала снега с крыши, деревяшку часто поджигают.

Против сноса ветхого здания старожилы Ханты-Мансийска. Вот только часть высказываний на городском форуме:

«Это - клуб речпорта, а раньше на этом месте была больница водников. Не надо это здание сносить, пусть ремонтируют и открывают клуб».

«Это памятник деревянного зодчества периода расцвета соцреализма в архитектуре. Сносить нельзя, надо отреставрировать и отдать под прижизненный дом-музей».

Лидия Веселова помнит клуб просторным и лакированным. В 80-е годы прошлого века он был одним из лучших в городе. В те времена Лидия Веселова работала в отделе кадров речпорта и руководила самодеятельностью. Именно по её инициативе у предприятия появился свой клуб.

Лидия Веселова, пенсионерка: «Это - моя молодость! Там у нас был эстрадный оркестр.

Ребята играли, сами пели, после концертов в фойе были танцы. И вечера у нас были безалкогольные. И все были трезвые и счастливые».

Но счастье было недолгим. В лихие 90-е Ханты-Мансийский речпорт прекратил своё существование, а всё имущество вместе с клубом из государственного ведения перешло в окружное. В клуб переехал музей Торум Маа, но условия для хранения экспонатов оказались неподходящими. Торум Маа построили новое здание, а это заколотили. В итоге рассчитанный по техпаспорту на 50 лет, дом простоял всего половину срока.

Ренат Бахтеев, начальник отдела приватизации и инвестиционных договоров Департамента по управлению государственным имуществом Югры: «Мы начали предпринимать действия по его реализации, но, тем не менее, имущество находилось в оперативном управлении учреждения. Соответственно, учреждение как балансодержатель, должно было нести все расходы, связанные с его содержанием, в том числе и по охране этого здания».

Ольга Фролова, директор Центра организации торгов Югры: «Впервые на аукцион здание было выставлено в 2010 году за 15 миллионов. Затем публичный аукцион, ещё одни торги, и два раза публичные торги. В итоге здание продано за 3 миллиона 675 тысяч, то есть, получается, с пятой попытки».

Нового владельца судьба самого здания не беспокоит. Руководство коммерческой фирмы не скрывает, что купило объект ради земли. Правда, что на ней строить бизнесмены пока не определились, но дату сноса ветхого дома уже назначили.

Вячеслав Цой, технический директор коммерческой фирмы, владеющей зданием: «В апреле мы приступаем к облагораживанию данного участка. То есть поставим ограждения данного участка, выделенного согласно аукциону, и после этого произведём снос».


Автор
     
Анастасия Левдина, Дмитрий Домнин, Андрей Воронцов, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений