ЮграТВ online
04 Декабря 2016
19:30
пт
/
сб
вс
19:30
20:15
21:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Здесь начинали балетмейстеры Мариинского театра

01 Апреля 2013 17:04 Версия для печати
2601

В Ханты-Мансийске завершился межрегиональный конкурс молодых балетмейстеров, на который съехались танцоры со всей Югры, а также Тюмени и Тобольска. Конкурсанты состязались в нескольких направлениях: джаз-модерн, народный и эстрадный танец. По словам организаторов, это не просто танцевальный турнир, а настоящая творческая лаборатория.

Сургутянка Инна Якимова уже второй раз участвует в конкурсе. Два года назад она стала победительницей в номинации «Детский танец». В этот раз хореограф решила попробовать свои силы совершенно в другом стиле - джаз-модерне - это современное направление отвергает классические балетные каноны.

Якимова.jpg

Инна Якимова, хореограф: «Я обратила внимание на то, что очень много философских номеров, на мой взгляд, не хватает позитива, и я решила, хоть какую-нибудь лепту внести в положительную атмосферу хореографического искусства».

Джаз-модерн отличается оригинальной пластикой, вся основная нагрузка во время танца приходится на спину и видимо, поэтому в это направление приходят физически подготовленные танцоры. Коллектив Инны Якимовой, студия арт-танца «Старт», как раз такой. Ее ученики – студенты, будущие преподаватели физкультуры. Сама хореограф всего как два года занимается преподаванием. Небольшая разница в возрасте позволяет ей, как говорится, быть с учениками на одной волне.

марченко.jpg

Илья Марченко, студент: «Танцами занимаюсь недолго, но очень затянуло и очень нравится».

Конкурс проводится уже в девятый раз. Первоначально конкурс задумывался как соревнование среди студентов на лучшую хореографическую постановку, со временем организаторы сделали конкурс открытым. За эти годы на суд с жюри было представлено более ста номеров молодых балетмейстеров со всей Югры. Некоторые конкурсанты уже стали настоящими звездами.

мунтагиров.jpg

Александр Мунтагиров, заведующий кафедрой хореографии Ханты-Мансийского филиала МГУКИ: «Например, Володя Варнава, который первые шаги делал на этой сцене, и был участником нашего конкурса, буквально неделю назад мы наблюдали его премьерный спектакль, который был поставлен с артистами Мариинскго театра».

По словам организаторов, хореографических конкурсов такого уровня сегодня крайне мало. Как считают здесь, это не просто состязание, это настоящая творческая лаборатория. Каждый из конкурсантов здесь может получить уроки мастерства от знаменитых коллег.

предеина.jpg

Татьяна Предеина, народная артистка России: «Для кого-то это действительно жизнь, для кого-то просто танец. Танец - есть движение, но не каждое движение может быть танцем».


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений