ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:49
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

«Здесь рыбы нет». И это слова не директора стадиона

15 Января 2013 23:03 Версия для печати
3847

Интересные факты из истории становления рыбопромышленной отрасли Югры обнародовали окружные архивариусы. Документы рассказывают о легендарном рыбокомбинате - Самаровском, который просуществовал 60 лет и закрылся в период перестройки. Сейчас в Ханты-Мансийске всё же есть свой рыбокомбинат, но с предшественником у него общее только поле деятельности. Объёмы переработки рыбы Югре сократились в разы.

От старого Самаровского рыбокомбината сейчас осталось только знамя, документы, а ещё альбомы с этикетками выпускаемой продукции - консервы из селёдки, молоки осетровые, икра чёрная, всего боле ста тридцати наименований.

Атрибуты прошлого бережно хранят работники современного ханты-мансийского рыбокомбината, который открылся в 1999 году - спустя девять лет после распада старейшего предприятия по переработке рыбы в Югре. Самаровский рыбокомбинат просуществовал 60 лет. Конвейер запустили в 1929 году, за год до создания Остяко-Вогульского национального округа. Рыбокомбинат стал самым настоящим градообразующим предприятием. Тогда на нём трудилось более полутора тысяч человек. При том что в округе население было всего около ста тысяч. В войну Самаровский рыбокомбинат стал главным кормильцем. 70 процентов консервы, которые получал фронт, поступало отсюда. Сейчас в Ханты-Мансийске своего консервного цеха - нет.

Тоюнда.jpg

Александр Тоюнда, первый заместитель директора ханты-мансийского рыбокомбината: «Для того чтобы заниматься консервным производством надо иметь минимум 6 тысяч тонн рыбы в год, чтобы оборудование работало в три смены. Таких масштабов - 6 тысяч - мы не можем достичь, потому что практически 10 тысяч тонн вылавливает весь Ханты-Мансийский округ».

По словам рыбопереработчиков, особенно сильно сократился вылов рыб ценных пород. Рыбы попросту нет. Муксун - известный югорский деликатес, скоро может вовсе исчезнуть с прилавков магазинов. За последние три года квота на вылов этой рыбы для предприятий Югры сократилась почти в четыре раза. Теперь на все рыбокомбинаты округа - это всего две тонны.

Тоюнда.jpg

Александр Тоюнда, первый заместитель директора ханты-мансийского рыбокомбината: «Плохо обстоит дело с муксуном, скорее всего он скоро будет в Красной книге. На 2012 год нам дали всего квоту - 600 килограммов на муксуна».

Особенно трудным для ханты-мансийского рыбокомбината выдался прошлый год. Из-за засухи за сезон удалось добыть около трёхсот тонн местной, югорской рыбы. Как говорят производители - для полноценной работы необходимо минимум вдвое больше. Чтобы не простаивать, югорские рыбопереработчики закупают рыбу из-за рубежа - свежемороженую сёмгу, скумбрию, селёдку, и уже здесь перерабатывают. Но надежды, что рыба в югорских реках со временем опять появится, всё же не теряют.  


Автор
     
Елена Коваленко, Флюр Загиров, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений