ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:24
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Здоровых подростков становится меньше. О первых итогах ежегодной диспансеризации 14-летних югорчан

09 Октября 2012 13:03 Версия для печати
8389

Исполнилось 14 - иди к врачу. Югорские школьники принимают участие во Всероссийской диспансеризации. Напомним, у подростков, достигших 14 лет, появляется возможность за один день пройти всех узких специалистов. Акция длится второй год. И врачи с сожалением констатируют, что количество абсолютно здоровых подростков снижается.

Вместо уроков - осмотр у врачей. Углублённую диспансеризацию в этом учебном году должны пройти все югорские школьники в возрасте 14 лет. Только в Нижневартовске обследованию подлежит около тысячи подростков.

Диспансеризация включает: анкетирование, доврачебное обследование, диагностические исследования. Кроме того, подростков осматривают - лор, хирург-ортопед, офтальмолог, невролог, стоматолог. Все результаты заносятся в специальную карту. По итогам обследования врач-педиатр определяет группу здоровья и даёт рекомендации в случае необходимости лечения.

Рафаэль Ханов, травматолог-ортопед: «Некоторым назначаем массаж для укрепления мышц спины и, конечно, говорим, что нужно заниматься спортом. Самый лучший вид спорта для ортопедии и травматологии, так скажем, это плавание».

По словам специалистов, у нижневартовских школьников чаще всего проблемы со зрением, таких - 90%. В числе распространённых заболеваний также нарушение осанки и плоскостопие.

Светлана Кучма, заместитель главного врача детской поликлиники г. Нижневартовска: «У нас было выявлено много состояний, связанных с нашим округом, с дефицитом йода в воде в нашем округе, йоддефицитные состояния. И врачи-эндокринологи писали в рекомендациях применение препаратов, например, таких как «Йодомарин».

Особое внимание врачи уделяют репродуктивному здоровью подростков. По словам гинекологов, начиная с 14 лет девушки должны ежегодно исследовать репродуктивные органы с помощью УЗИ.

Татьяна Крюкова, акушер-гинеколог: «В таком возрасте идет формирование организма, репродуктивная функция формируется. Чем раньше это выявляется, тем лучше лечиться в плане дальнейшей беременности, родов, как мамочек будущих».

В прошлом учебном году углублённую диспансеризацию в округе прошли более 16 тысяч школьников в возрасте 14 лет. Как показало исследование, среди выявленных патологий первое место занимают болезни органов пищеварения, затем болезни эндокринной системы и глаз. Итоги этой диспансеризации подведут уже через месяц.


Автор
     
Мария Лумпова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений