ЮграТВ online
04 Декабря 2016
15:14
пт
/
сб
вс
15:00
15:40
16:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Здравнадзор принимает жалобы на аптеки. Вступило в силу ограничение на продажу кодеиносодержащих лекарств

12 Декабря 2011 13:35 Версия для печати
2891

С сегодняшнего дня купить некоторые болеутоляющие и противокашлевые лекарства в Югре можно только по рецептам. Причем в одни руки аптекари дадут не больше двух упаковок. Вступило в силу постановление окружного Правительства об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов. Из них готовят один из самых страшных наркотиков - дезоморфин. Стоит отметить, что Югра опередила страну на полгода. Федеральный закон о запрете свободной продажи лекарств, содержащих кодеин и его соли начнет работать только с 1 июня 2012 года.

Девушке употреблявшей дезоморфин осталось жить примерно 8 месяцев. Дольше дезоморфиновые наркоманы не живут. От инъекций на теле появляются незаживающие раны и человек начинает гнить заживо.Отсидев в тюрьме за героин 8 лет, Валя перешла на дезоморфин. Он оказался доступнее.

Основной компонент тяжелого наркотика - кодеин входит в состав распространенных болеутоляющих и противокашлевых средств. До сих пор они без рецепта продавались в аптеках.

За три года количество проданных югорскими аптеками упаковок кодеиносодержащих лекарств выросло с 600 тысяч до полуторамиллионов, а число дезоморфиновых наркоманов увеличилось в 4 раза и превысило 4,5 тысячи человек. Власти забили тревогу. В ноябре окружное Правительство приняло постановление о запрете свободной продажи препаратов, содержащих кодеин и его соли.

Ольга Горелова, директор аптеки: «Если посетитель приходит с рецептом от врача, безусловно, мы будем отпускать то, что ему прописано в рецепте для лечения. Уже по безрецептурному отпуску, безусловно, будут ограничения».

Кроме того, аптека не сможет продать больше двух пачек кодеиносодержащих лекарств в одни руки. Решение окружных властей вступает в силу на полгода раньше федерального, но это не значит, что для утоления головной или зубной боли пациенту придётся идти за рецептом к врачу. У каждого кодеиносодержащего обезболивающего есть несколько безрецептурных, да и к тому же менее вредных для организма аналогов. О них знает каждый фармацевт.

Сергей Щукин, заместитель директора департамента здравоохранения Югры: «Если взять кодеиносодержащий препарат, мы найдём максимум два или три показания для их применения. А вот посмотрите сколько противопоказаний. Ведь мы тем самым решаем вопрос с введением рецептурного отпуска этих препаратов важный для округа. Нельзя заниматься самолечением».

Контролировать исполнение постановления Правительства Югры будет окружной Здравнадзор. С сегодняшнего дня он открывает горячую линию. Позвонив по телефонам - 8(3467) 33-40-53, 33-47-13, можно сообщить о нарушениях правил продажи кодеиносодержащих лекарств. Единственное условие - звонок не должен быть анонимным.

Юрий Веретельников, руководитель службы по контролю и надзору в сфере здравоохранения Югры: «В том случае, если будет составлен протокол об административном правонарушении, будут применены меры административного воздействия. Речь пойдет о штрафе, либо о приостановлении действия лицензии».

Эффект от введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарств специалисты не прогнозируют, но он несомненно будет, если верить сообщениям из других регионов, принявших подобные постановления раньше Югры. Так, в Липецкой области продажа кодеиносодержащих лекарств сократилась в два раза, а часть наркопритонов закрылась из-за нехватки сырья.

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений