ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:42
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Здравствуй, оружие. В Нефтеюганске открылись первые в Югре курсы для желающих вооружиться

24 Сентября 2012 19:17 Версия для печати
7797

В Нефтеюганске началось обучение граждан, желающих получить разрешение на приобретение оружия. На курсах югорчане изучают законы, учатся оказывать первую медицинскую помощь и самое главное - правильно обращаться с ружьями и пистолетами. Согласно Федеральному закону, такие курсы - обязательное условие при получении лицензии.

Любое огнестрельное оружие он знает, как свои пять пальцев. Нефтеюганец Георгий Доронин - мастер спорта по пулевой стрельбе, охотник со стажем. Его умение держать в руках пистолет несколько лет назад спасло от хулиганов девушку на улице. Георгий Дмитриевич разогнал нападающих выстрелом в воздух, теперь учит югорчан правильно использовать оружие.

Георгий Доронин, инструктор-преподаватель: «Важно, чтобы он понимал, из чего он стреляет, умел прицеливаться, правильно нажал на спусковой крючок».

Теперь, чтобы получить разрешение на ношение любого оружия - охотничьего или травматического, гражданин обязан пройти обучение и сдать экзамены. На курсе практических занятий югорчане изучают само оружие, его виды, правильное обращение, меры безопасности. В курс теоретических занятий входит изучение законов. Например, о допустимой самообороне. По закону, применение травматического оружия выше пояса – это уже превышение.

Владимир Башнин, преподаватель Нефтеюганского учебного профессионального технического центра: «Почему раньше это не изучали - трудно сказать. Подходя к цивилизованному обществу, мы, в общем-то, и действовать должны цивилизованно, в том числе и в соответствии с теми законодательными актами, которые действуют достаточно давно».

Игорь Сало, житель г. Нефтеюганска: «Я потому и пришел на обучение в соответствии с требованиями и нужно ознакомиться с оружием, как с ним обращаться. Любому мужчине нужно иметь оружие дома все равно, в любом случае. Да мало ли, вдруг грабитель полезет, вдруг еще какая то ситуация возникнет».

Дополнительный пункт в законе об оружии вышел еще в прошлом году. Однако сейчас югорчане могут пройти курс обучения только в Нефтеюганске - это единственный ДОСААФ на сегодняшний день, который получил лицензию.

Павел Бондарев, начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Сургуту: «Лица, которые впервые претендовали на право получить лицензию на приобретение гражданского оружия, не могли получить у нас такую лицензию, потому что не было обучения. Я думаю, что сейчас оружие станет более безопасным, потому что люди станут более грамотными».

За три недели в Нефтеюганске прошли обучение около пятидесяти человек. Открытие таких центров обучения планируется в каждом муниципалитете округа, а в ближайшие дни югорчане смогут пройти курс и в Сургуте. В этом городе уже получено разрешение на образовательные услуги.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания, "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений