Пн / 25 Сентября 2017 / 11:20

«Здравствуйте» и «Спасибо» для участников Сурдлимпиады. Волонтёров Югры обучили языку жестов

13.10.2014 19:05
#Общество
Автор:

Волонтёрам также показали, как можно общаться на языке жестов. Мастер-класс провели волонтёры клуба «Респект». Клуб создан в этом году на базе югорского центра адаптивных видов спорта. Участникам окружного слёта они предложили разучить несколько фраз, например, Добрый день, Сурдлимпийские игры, Хорошего дня, а также вместе спеть на языке жестов Гимн России. Тренинг начали с самых простых слов. Слова волонтеры могут использовать в беседе с глухими спортсменами, чтобы сказать «спасибо» достаточно сжатой рукой коснуться лба и подбородка. Слово «нет» - показать еще проще - это отрицательный жест рукой. Слово «добрый» похоже на кошку, которую гладят по спине.

Занятие провел официальный сурдопереводчик югорского центра адаптивных видов спорта. Евгений Евтушенко незаменимый помощник на всех окружных соревнованиях слабослышащих спортсменов. В этом году он подготовил себе помощников. На базе центра появился волонтерский клуб «Респект». Студенты уже успели пройти курсы жестового языка. Работают судьями соревнований и сопровождающими команд

Евушенко.jpg

Евгений Евтушенко, сурдопереводчик югорского центра адаптивных видов спорта: «Есть очень многие желающие научиться жестовому языку, потому что им интересно общаться с глухими, они смотрят на жесты, что они означают и каждый раз они прибегают, а что это такое, что это такое, приходиться им объяснять, далеко ходить не надо, это наши волонтеры с первого дня обучались и потихонечку научились этому языку».

Исламов.jpg

Жалалхан Исламов, волонтер клуба «Респект»: «Международного жестового языка нет, есть международные жесты. Дом - мужчина, женщина. Если два иностранца встретятся друг с другом, то через какое-то время они поймут друг друга».

Участникам слета показали, как звучат на языке глухих буквы, также выучили десяток слов, которые часто употребляются на спортивных соревнованиях. Кульминацией тренинга стал гимн России, спетый жестами.

В декабре такие курсы пройдут снова. На курсы уже записались около полусотни человек. Работать на Сурдлимпиаде готовы больше трехсот волонтеров, по крайней мере, столько заявок получил оргкомитет. Это молодые люди не только из Югры, но и из Перми, Екатеринбурга, Новосибирска.

Устименко.jpg

Ольга Устименко, волонтер: «Это, пожалуй, на сегодняшний день мое самое большое желание. Днем я уже подала заявку, заполнила анкету, я еще раз подам заявку дома по Интернету. Буду надеяться, что они меня выберут».