ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:15
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Зефир, Кореандер, Кокаин. В год лошади о необычных скакунах Югры

08 Января 2014 13:10 Версия для печати
2753

Наступивший 2014 год по восточному календарю символизирует синяя лошадь. И хотя полностью в свои права она вступит только 31 января, статуэтки лошадок уже украсили жилища югорчан. В Югре обитает почти тысяча живых символов года, большая часть в крестьянско-фермерских хозяйствах, почти 150 - в конно-спортивных клубах.

Кореандер - самый высокий конь Югры, его рост в холке - 182 сантиметра или 18 ладоней. Именно в этих единицах обычно измеряют высоту кобыл и жеребцов. Кореандер - представитель очень редкой ганноверской породы, кроме роста является рекордсменом по полученным титулам. На счету лошади - десяток призовых мест всероссийских и международных турниров по конкуру. Впрочем, в этих наградах велика заслуга и наездника, и тренера.

Колодко.jpg

Светлана Колодко, старший тренер конно-спортивного клуба: «Надо подобрать просто по темпераменту. Допустим, человек с холеричным характером не сможет ездить на флегматике и наоборот. Так что задача тренера - подобрать пару. Это как парное фигурное катание, пусть они не обижаются, как синхронное плавание. Здесь нужен и артистизм, и совпадение характеров».

Особое отношение в конно-спортивном клубе и к жеребцу Зефиру. Во-первых, коней такого окраса в России единицы, а во-вторых, родился Зефир в год лошади. Спокойный нрав позволяет использовать алтайского красавца в тренировках юниоров - наездников 11-15 лет. Самих же лошадей начинают обучать с трех лет. Оптимальный возраст для скаковых коней - 10 лет и старше. При хорошем уходе животное сможет отметить и 30-летие. Правда, лошадей, достигших пенсионного возраста, в соревнованиях не используют, привлекая в основном к тренировкам и массовому катанию.

Павлова.jpg

Екатерина Павлова, ветеринар: «Тех лошадей, которые по состоянию здоровья или по возрасту не могут нести тяжёлые физические нагрузки, отправляют «на поля» - на лошадиную пенсию, или снижают существенно нагрузки и поддерживают здоровье лошади».

Специалисты утверждают, что в мире насчитывается 420 пород лошадей. В Югре разнообразие непарнокопытных гораздо скромнее. В конно-спортивных клубах округа содержат представителей 30 пород, среди которых есть как российские: русский рысак и будённовская, так и иностранные: голландская теплокровная и англо-арабская. В крестьянско-фермерских хозяйствах в основном живут тяжеловозы.

Сегодня на югорских просторах пасутся без малого 1 000 жеребцов и кобыл. В год лошади поголовье непарнокопытных в округе существенно увеличится. Так, в Ханты-Мансийском районе построят целый животноводческий комплекс по разведению лошадей.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Тарасенко, Александр Шулдиков, Дамир Сагадиев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений