ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:47
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Ждать автобус можно не выходя из дома

14 Января 2013 19:05 Версия для печати
4326

В Ханты-Мансийске сегодня заработало первое информационное табло на остановке. Специальные светодиодные экраны сообщают пассажирам о том, какие автобусы и маршрутки прибудут в ближайшее время, а также начальную и конечную точку каждого маршрута.

А вот в Сургуте можно узнать о местонахождении нужного автобуса с помощью компьютера или смартфона. Вот уже полгода житель Сургута Иван Жаткин никуда не опаздывает и всё потому, что может спланировать поездку на пассажирском транспорте с помощью нового сервиса. В режиме онлайн Иван отслеживает движение нужного ему автобуса, например, через сколько минут тот подъедет к остановке. Здесь же можно узнать, сколько вообще транспортных средств на конкретном маршруте.

Жаткин.jpg

Иван Жаткин, житель г. Сургута: «Мне кажется, что это поможет сотням, а то и тысячам горожан найти свой автобус, успеть на него и не выходить раньше времени на улицу, тем более в нынешние морозы».

Кроме всего услуга доступна владельцам смартфонов - узнать через сколько минут автобус или маршрутка будут на остановке можно и на улице с помощью специального приложения. А вот жителям Ханты-Мансийска помогут не модные гаджеты, а информационные табло. Недавно они появились на некоторых остановочных комплексах окружного центра, чтобы показывать, какие именно автобусы и маршрутные такси приедут в ближайшее время.

Информационным табло не страшны югорские морозы - диапазон температур, которые выдерживает аппаратура от -50 до +50 градусов. От вандалов светодиодные элементы защищает крепкое стекло, плюс ко всему в табло вмонтированы камеры видеонаблюдения, которые в реальном времени передают информацию на пульт диспетчера.

Пока в Ханты-Мансийске установлены 15 табло. Правда, в полную силу работают лишь несколько из них. Специалисты уверяют, что к концу недели в строй вступят и остальные. А к концу года оборудование появится на всех без исключения остановках окружного центра. Причём, новые светодиодные экраны будут отличаться как внешне, так и технологически, в частности на наиболее загруженных остановках будут установлены табло с 6-ю и даже 8-ю строчками.

Хван.jpg

Дмитрий Хван, директор информационно-расчётного центра г. Ханты-Мансийска: «Табло светодиодное, поставлено в минимальное энергопотребление - 50 ватт напряжение табло, потребляемая мощность, то есть это самый минимум, оно достаточно лёгкое».

Информационные табло, как и система онлайн отслеживания автобусов - часть большой навигационно-информационной системы Югры. Все данные о транспорте сервисы получают с помощью спутников ГЛОНАСС. Департамент информационных технологий сейчас Югры внедряет ещё ряд новшеств для пассажиров. К примеру, в Нижневартовском районе уже работает система оплаты проезда с помощью специальных пластиковых карт. На входе в автобусы установлены валидаторы, которые списывают определённую сумму с проездного билета. В скором времени турникеты появятся и на городских маршрутах.

Торгашин.jpg

Юрий Торгашин, заместитель директора Департамента информационных технологий Югры: «Да, при этом уменьшается количество работающих, то есть кондукторов как таковых уже не будет, но сама система обслуживания будет направлена именно на то, чтобы пассажирам было удобнее ездить в автобусах, в транспорте общественного пользования». 


Автор
     
Александр Калачёв, Лиана Киямова, Дмитрий Макаров, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Сургут, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений