ЮграТВ online
11 Декабря 2016
18:48
пт
/
сб
вс
18:00
19:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Женщины оказались сильнее всех в гонках на мах. В Казыме в 75 раз провели Олимпиаду оленеводов

05 Марта 2014 13:01 Версия для печати
5244

В селе Казым, что в Белоярском районе, прошел День оленевода. Для местных жителей, пожалуй, это главный праздник, поскольку всё местное население - а это ханты и зыряне - имеют в хозяйстве оленей и знают много секретов, как приручить этих животных. Поэтому гонки на оленьих упряжках здесь проходят особенно зрелищно. Специально для того, чтобы посмотреть на них, приезжают туристы, для которых здесь варят особую уху и делают уги.

В Казыме гонки на оленьих упряжках называют олимпийскими. В этом году их провели в 75 раз. Состязания тесно связаны с историей Казымской культбазы, которая раньше проводила слеты ударников охотничьего и рыболовного промыслов. Теперь в заездах участвуют только профессионалы - сотрудники оленеводческих компаний и частные оленеводы. Посмотреть на соревнования сильнейших приезжают зрители со всего округа

Емельянова.jpg

Татьяна Емельянова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я приехала из Ханты-Мансийска посмотреть праздник. Собиралась очень давно. Мне очень понравилось. Слова «сила, ловкость, уверенность, быстрота» здесь воплотились, здесь я это увидела».

Почти каждый житель национального поселка имеет своих оленей. Как результат - поголовье этих животных здесь самое крупное в Югре. Секреты управления оленями здесь передают из поколения в поколение, поэтому не случайно, что в гонках в специальной номинации участвуют подростки.

Маненков.jpg

Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Я знаю многих оленеводов, с которыми не один раз общался на стойбищах, и они приезжают сюда скорее не за призами, а чтобы посоревноваться в своем мастерстве, пропагандировать свой образ жизни».

Количество участников состязаний не ограниченно. Гонки проходят по замкнутому маршруту длиной полтора километра. Традиционно заезды на оленьих упряжках проводятся в пяти номинациях: гонки на «рысь», на «мах», стоя на нартах, на лыжах и гонки на «амдёре» - когда участник едет на оленьей шкуре. С каждым годом в заездах участвуют всё больше женщин. Они особенно сильны в гонках на мах, когда справляться приходится не с тремя оленями в упряжке, а с двумя.

Смирнова.jpg

Любовь Смирнова, участница соревнований: «Соперники все достойные. Так даже интересней выступать, когда соперники сильные – азарт».

Емельянова.jpg

Татьяна Емельянова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Очень поразили женщины. Такая маленькая, хрупкая женщина управляет упряжкой оленей. Супер».

На память об Олимпиаде каждый зритель смог увезти сувенир. Традиционно местные мастерицы здесь открывают выставку своего творчества, на которых можно купить изделия из меха, обереги, уги, платки, варежки. А еще отведать горячий бульон из оленины и щуки. Кстати, в этом году традиционные соревнования для зрителей - прыжки через нарты и бег в кисах - разбавили гонками на квадрациклах.


Автор
     
Игорь Лапик, Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Квадрат».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений