ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:20
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Жилищно-коммунальный комплекс Югры меняет своё лицо

20 Августа 2014 19:11 Версия для печати
1682

Жилищно-коммунальный комплекс Югры не стоит на месте и меняет своё лицо. Все больше муниципалитетов в сфере ЖКХ начинают использовать новые энергосберегающие технологии. Передовые, с большим сроком службы материалы. А на место компаний-однодневок пришли серьёзные организации, которые инвестируют в ЖКХ округа миллионы рублей.

Работу коммунальщиков заместитель районного главы проверяет лично. Не спеша, дотошно. С легкостью в колодец, и из него. На чердак и в подвал. Подготовка к отопительному сезону в Югре, где температура порой падает до -50 - приоритет из приоритетов.

Готовность к зиме 72 %, рапортуют на водоочистных сооружениях. Здесь отремонтировали насосы, проверили компрессоры, запорные арматуры и электрооборудование. Однако члены комиссии все равно недовольны. Резервный электрогенератор к работе не готов.

Щукин.jpg

Николай Щукин, заместитель главы администрации Советского района: «Стратегический объект - водоочистные сооружения. Докладывают, что все установлено, обеспечены дизель электростанцией, а сами ни сном, ни духом. Год стоит там, руки не доходят. А если зимой хлопнет?».

А в Нижневартовске нареканий нет. Во всяком случае, у жильцов одного из домов, ведь его утепляют капитально. Сначала - толстый слой минеральной ваты, затем - обрешетка из металлического профиля, а поверх всей конструкции - металлический сайдинг. Оранжевый, чтобы радовал глаз. Это современный и один из самых практичных способов отделки фасадов.

Дуцаева.jpg

Хава Дуцаева, жительница г. Нижневартовска: «Теплее будет, очень хорошо. Спасибо тем, кто задумал, и будет делать».

В другом доме меняют водопровод. Тоже по современной технологии. Вместо железных кладут пластиковые трубы, которые не подвержены коррозии. Работы выполняют бестраншейным способом. Вместо трехметровой канавы роют несколько колодцев, и протягивают трубы под землей. Это в пять раз дешевле, чем потратили бы раньше. И на порядок быстрее.

Воробец.jpg

Николай Воробец, представитель компании-подрядчика: «Мы протащили 182 метра за два дня. А если копать, то это нужно два месяца копать».

Профильный департамент уже сегодня докладывает: «Коммуналка готова к началу отопительного сезона». Сбоев будет меньше. К делу подошли основательно. На подготовку к осенне-зимнему периоду в Югре — округ, муниципалитеты и сами коммунальщики - потратили почти 3,5 миллиарда рублей. Почти 2 млрд из них - инвестиции предприятий. Это значит, что компании-однодневки потеснили организации, которые пришли в ЖКХ округа всерьез и надолго.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке телекомпаний «Сфера», «Самотлор», «Первый Советский».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений