Пн / 23 Октября 2017 / 23:57

Жилое нежилое помещение. После многолетних обещаний местных чиновников пожарные Когалыма по-прежнему вынуждены жить в непригодном для этого доме

12.10.2012 13:03
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Ирина Молчанова, Александр Шулдиков, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".

В одной из самых запутанных жилищных историй округа произошли изменения. Когалымский городской суд постановил признать за одним из жильцов общежития городской пожарной части право проживания на условиях социального найма и обязал администрацию города предоставить ему жилое помещение. Правда, суд не указал сроков, а это значит, что ждать новоселья пожарному вполне вероятно придётся очень долго.

Застать дома человека, выигравшего иск к когалымской администрации, съемочной группе телекомпании «Югра» не удалось. Пожарному, содержащему семью из четырех человек, есть чем заняться даже в нерабочее время. К счастью, на месте были сослуживцы Александра Мясоватого. Они провели для съёмочной группы экскурсию по помещениям и рассказали суть своих претензий.

История с общежитием пожарной части длится уже давно. По неведомым причинам в 2007 году здание, в котором на тот момент проживало более 20 семей, внезапно было признано нежилым. Обитатели узнали об этом лишь спустя несколько лет и с тех пор безуспешно пытаются либо получить новые квартиры по договорам социального найма, либо вернуть общежитие обратно в жилой фонд.

Марлен Кадыров, житель общежития: «Я обратился в службу жилищного контроля, попросил, чтобы они приняли какие-то меры для переведения данного здания в жилой фонд. Мне был дан ответ, что администрация города уже обращалась по такому вопросу, и ей был дан отрицательный ответ».

Вместо того, чтобы искать выход из сложившейся ситуации, чиновники решили успокоить проживающих в нежилом помещении людей красивыми словами. Мол, совсем скоро и ремонт сделаем, и статус здания переоформим, дайте только время и перестаньте, наконец, ходить по различным инстанциям, да по прокурорам. Уж больно хлопотно потом с судебными решениями разбираться.

Александр Зубович, заместитель главы г. Когалыма: «Статус поменяется. После проведения реконструкции данного здания мы изменим статус данного помещения и определим его жилым. То есть, можно будет использовать его как жилое помещение».

Это обещание заместитель главы города Когалыма по жилищным вопросам дал съёмочной группе телекомпании «Югра» в июне 2011 года. На проведение ремонта и переоформление статуса здания чиновник отвёл 18 месяцев. Спустя год и 4 месяца изменилось только одно - должность Александра Зубовича. Теперь он первый заместитель главы Когалыма. Видимо умение давать громкие обещания очень ценится в городском руководстве. И лишь когалымские нежильцы совсем не верят сказкам о светлом будущем.

При этом решение вопроса есть и находится оно в рамках закона. Так, можно было бы построить новое общежитие для пожарных. Тем более, что и деньги у города есть. 79 миллионов, полученных Когалымом в виде окружного гранта, на полноценное строительство, конечно же, не хватит. А вот разработать, к примеру, проектно-сметную документацию вполне возможно. Но ведь куда дешевле снова дать людям пустые обещания, вместо достойного жилья.