ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:18
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Жильцы «умного дома» могут в интернете отслеживать расход воды, газа, тепла и электроэнергии

11 Октября 2012 13:07 Версия для печати
5470

В сотрудничестве с Данией Наталья Комарова считает наиболее перспективным энергетическое переоборудование объектов социального и жилого фонда. Сейчас в окружном центре уже проходит эксперимент по экономии на тарифах ЖКХ. Жильцы так называемого «умного дома» могут прямо в интернете онлайн отслеживать расход воды, газа, тепла и электроэнергии.

Дом, оборудованный информационно-аналитической системой для дистанционного учёта коммунальных ресурсов - первый и пока единственный в округе. Пилотный проект реализует Центр энергосбережения Югры. Каждая квартира в доме оснащена приборами учёта воды, газа, тепла и электроэнергии. При этом владельцы в любую минуту могут сверить показания своих счётчиков с данными в интернете. На специальном сервере в режиме онлайн регистрируется объём использованных потребителем ресурсов. К серверу также имеют доступ энергоснабжающая организация и эксплуатирующая компания. С помощью этой системы они могут анализировать данные и отслеживать аварии на инженерных сетях.

Илья Ким, заместитель исполнительного директора Центра энергосбережения Югры: «Наша система позволяет не только производить учёт потребления энергетических ресурсов, но и его анализ, накопление баз данных, сравнение любых параметров с любыми параметрами за аналогичный период, то есть сравнивать как поквартирное потребление энергетических ресурсов, так и здания в целом».

Около года назад в округе была утверждена целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2011–2015 годы и на перспективу до 2020 года». Её главная задача - снизить энергоёмкость валового регионального продукта на 40%. Особая роль в реализации программы отводится учёту потребления энергоресурсов. За год общедомовыми приборами учёта в Югре было оснащено около 90% промышленных, социальных и жилых объектов. Из них 50% прошли так называемый энергоаудит, то есть проверку на энергоэффективность.

Эдуард Кинцле, исполнительный директор Центра энергосбережения Югры: «Есть проблемы в части установки общедомовых приборов учёта, которые должны завершить к июлю следующего года уже ресурсоснабжающие организации. Поэтому сегодня мы видим задачу в массовой пропаганде населения по установке общедомовых приборов учёта, по изменению законодательства в части начисления за пользование жилищно-коммунальными услугами».

Усилия окружной власти по реализации программы энергосбережения нашли поддержку на федеральном уровне. Уже второй год подряд округ получает из федеральной казны специальную субсидию. Всего освоено около 200 миллионов рублей. Деньги пошли, в том числе, и на реализацию пилотного проекта «Умный дом» в Ханты-Мансийске. Система дистанционного учёта коммунальных ресурсов пока работает в тестовом режиме. При условии успешной реализации проекта, через полгода к нему начнут подключаться все желающие.


Автор
     
Мария Лумпова, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений