ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:10
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Жильцы ветхих домов, служебных квартир и общежитий копить на капремонт не будут

09 Сентября 2014 17:01 Версия для печати
2547

Жильцы служебных квартир и общежитий платить не будут, как и обитатели ветхих домов.

Капитальный ремонт многоквартирников сегодня, пожалуй, главная коммунальная тема. В октябре в квитанциях появится новая, дополнительная строка, благодаря которой мы будем откладывать средства на капремонт.

синхрон ремонт.jpg

«Когда дожди идут, у нас все время в подъезде течет с крыши до третьего этажа с самого заселения».

Уже тридцать пять лет Зоя Буланова и все ее соседи в сезоны дождей борются с потоками воды, которые так легко пропускает крыша их дома. А зимой жильцы спасаются от холода. Но теперь у собственников многоквартирника появилась надежда — капитальный ремонт, наконец, избавит их от всех коммунальных бед.

Новожилова.jpg

Елена Новожилова, заместитель генерального директора расчетно-кассового центра г. Нефтеюганска: «Ни для кого не секрет, что у нас много домов, которые нуждаются не просто в поддерживающем ремонте, но и в капитальном. И крыши текут, и коммуникации далеко не в лучшем состоянии».

В серьезном капитальном ремонте сегодня нуждаются больше 60-ти процентов жилого фонда страны, поэтому принятая стратегия капремонта, - говорят эксперты, - это не прихоть, а экстренная мера. При этом разработчики постарались сделать программу максимально справедливой. Например, жители частично благоустроенных деревянных домов будут платить существенно меньше, чем жители панельных и кирпичных многоэтажек, а жильцы аварийных строений или обитатели ведомственных, служебных квартир и общежитий по закону не должны платить вовсе.

Макаров.jpg

Сергей Макаров, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта: «Если в многоквартирном доме долю какую-то занимает муниципалитет, имеет квартиры в собственности в том или ином многоквартирном доме, то здесь, кто бы ни был квартиросъемщиком на правах социального найма или как-то еще, сдается муниципалитетом, платит не квартиросъемщик, платит собственник».

Новая строка - «взносы на капитальный ремонт дома» - появится в квитанциях с первого октября. Собственники квартир в деревяшках будут платить почти 9 рублей за квадратный метр, максимальный платеж у жильцов кирпичных домов с лифтом - чуть больше 12-ти рублей за квадрат или примерно 500 рублей каждый месяц за квартиру в 40 квадратных метров.

Таким образом, жильцы среднего многоквартирного дома за 15 лет (срок службы нового многоквартирника до первого капремонта) смогут накопить около 5 миллионов рублей. Расходовать средства обещают под строгим присмотром самих собственников.

Нанакаснх.jpg

Виктор Нанака, директор Департамента ЖКК и энергетики Югры: «И сегодня они будут активно участвовать и в приемке работ, и в самом контроле за ходом работ. Без их подписей ни один не будет подписан акт о проведении капитального ремонта».

Насколько качественно будут ремонтировать дома - главный вопрос, который задают сегодня собственники. Эксперты отвечают, что предельно качественно.

Макаров.jpg

Сергей Макаров, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта: «Все подрядные организации, которые захотят участвовать в капитальном ремонте, будут отбираться на конкурсной основе. Существует определенный порядок, существуют жесткие критерии. Мы к этому вопросу подходим очень серьезно, потому что все-таки мы понимаем – это народные деньги, и отчитываясь за них, спрос за будет огромный».

Веса этим словам добавляет еще один существенный факт: гарантом своевременного и качественного исполнения программы капитального ремонта многоквартирников в Югре является окружное правительство, которое несет ответственность, в том числе за сохранность средств Фонда капремонта.

Львиную долю в фонде капитального ремонта составят деньги собственников квартир, при этом вложит средства и государство. За три года на капитальный ремонт многоквартирных домов в Югре из федерального, окружного и муниципальных бюджетов планируют направить около полумиллиарда рублей.


Автор
     
Дарья Щекотова, Алексей Лиманский
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений