ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:18
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Жить и лечиться будут в одном здании. Гостиница «Олимпийская» готова к заселению пенсионеров

14 Мая 2012 13:13 Версия для печати
5417

Гостиница «Олимпийская» в Ханты-Мансийске практически готова к заселению новых жильцов. Полгода назад окружное Правительство приняло решение создать на базе комплекса специализированный дом для одиноких престарелых граждан. Пустующие номера «Олимпийской» частично переоборудовали. Первые новосёлы заедут туда уже в начале июня.

Молодой шофёр из солнечного Ташкента переехал в Югру в начале восьмидесятых. На Севере обзавёлся семьёй. Проблемы начались после развода. Из благоустроенной квартиры в Радужном Николай перебрался в Ханты-Мансийский балок.

Николай Брянцев, житель г. Ханты-Мансийска: «Воды нет, отопления тоже нет. Отопление здесь электрическое, вода привозная. Балок мой, место - не моё. Вот сейчас здесь стройка начнётся, и он здесь не нужен. Устал я его перетаскивать, перевозить туда, сюда».

Об окружном проекте по переселению пожилых одиноких югорчан в специализированный дом Николай узнал от социальных работников. Одно из главных условий - возраст. Мужчины должны быть старше 60, женщины 55 лет. Кроме того у них не должно быть детей, по крайней мере в Югре.

Под переселение одиноких югорчан старшего возраста в Ханты-Мансийске выделили часть корпуса гостиницы «Олимпийская». Для этого переоборудовали почти 300 номеров. В каждом обустроили зону кухни, пол выложили плиткой, повесили вытяжки. Сейчас устанавливают мойки и электроплиты. Окружному бюджету такая переделка обошлась почти в одиннадцать миллионов рублей.

Лариса Коринь, заместитель директора управления социальной защиты администрации г. Ханты-Мансийска: «У нас есть два типа учреждений, дома-интернаты для престарелых граждан, как «Уют», который находиться в Шапше. Люди часть пенсии оплачивают и соответственно полное государственное содержание. Здесь человек сам оплачивает коммунальные расходы, сам решает, что ему кушать, когда ему кушать».

Помимо жилых комнат, в корпусе будет ещё профильное отделение окружной клинической больницы - гериатрическая поликлиника для пенсионеров. Помимо терапевтов и узких специалистов здесь будут работать кабинеты функциональной диагностики, лаборатория и дневной стационар.

Сергей Щукин, заместитель директора Департамента здравоохранения Югры: «Пациенты, которые у нас находятся на проживании там и жители города Ханты-Мансийска, которых тоже порядка 6 тысяч человек в этом возрасте, по нашему определению, мы думает, что они будут приписаны к этой поликлинике. Они смогут получить консультацию и назначить лечение».

Первые новоселья в «Олимпийской» справят уже в начале июня. Свое желание переехать сюда высказали около 200 югорчан. Большинство из них - жители Ханты-Мансийска и Нягани.


Автор
     
Елена Коваленко, Антон Шипунов, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений