ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:27
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Житель Когалыма оказался бомжом, официально имея квартиру

18 Декабря 2012 13:11 Версия для печати
1834

И квартиру имеет, а бомж, и дом не сносят, и жить не дают. Про жителя Когалыма Ивана Расуленко можно сочинить еще несколько таких грустных загадок - он владеет квартирой в ветхом здании. Всем его соседям уже предоставили другое жилье, а он, как собственник, может рассчитывать на денежную компенсацию. Власти Когалыма предложили Ивану Расуленко сумму, на которую он может купить только комнату в коммуналке. Когалымчанин от такой щедрой компенсации отказался и теперь его дом потихоньку разбирают - отключили свет и тепло, поэтому жить в здании нельзя.

Кстати, о том, что сумма компенсации недостаточная, в феврале этого года городским властям указала губернатор округа. Однако администрация Когалыма требованиям главы региона не вняла.

Сейчас Елена Чибатарёва делит кров с первым мужем, хотя в разводе с ним уже четверть века. Воссоединиться после долгой разлуки бывших супругов вынудили не чувства, а обстоятельства. Месяц назад стропальщик с 30-летним северным стажем и приватизированной квартирой фактически оказался на улице.

Чибатарева.jpg

Елена Чибатарёва, жительница г. Когалыма: «Я его пустила, чтобы он жил с нами вместе, и не учитывая того, что у меня еще двое взрослых сыновей тут живут».

В 2010 году дом, в котором жил Иван Русуленко, признали непригодным и постановили снести. Жильцов расселили по специальной программе в благоустроенные квартиры. На условиях социального найма квартиры достались всем, кроме Ивана, потому что он, в отличие от всех остальных, был не арендатором, а собственником жилья.

Вместо квартиры, площадью 30 кв.м., администрация Когалыма предложила владельцу менее 700 000 рублей. На эти деньги Иван смог бы купить разве что комнату в коммуналке, потому что отдельное жилье уже тогда стоило больше миллиона.

Русуленко.jpg

Иван Русуленко, житель г. Когалыма: «У меня таких денег не было, и сейчас тоже нет».

Какоткин.jpg

Сергей Какоткин, глава г. Когалыма: «К сожалению, не администрация определяет оценочную стоимость, выкупную. Это определяет оценщик, аккредитованный государством. Эта сумма им определена и другую мы поставить не можем».

В ветхой деревяшке Иван Русуленко продержался больше двух лет, но в ноябре этого года был вынужден съехать под давлением приставов и фактически стал бомжом. Сейчас дом разбирают на стройматериалы предприимчивые земляки. Снести его власти не могут, поскольку до сих пор не предложили владельцу одной из квартир достойную компенсацию.

Русуленко.jpg

Иван Русуленко, житель г. Когалыма: «Очень обидно, потому что я, сколько живу на Севере, всегда хожу в родительский дом, где мы собираемся, а куда пойдет моя дочь, я даже не знаю».


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Когалым.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений