ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:10
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Житель посёлка Берёзово Пётр Новицкий 60 лет назад стал свидетелем геологического чуда

20 Августа 2013 13:05 Версия для печати
1899

Житель посёлка Берёзово Пётр Новицкий стал свидетелем геологического чуда. Правда, произошло это 60 лет назад, тогда Пётр Новицкий был ещё мальчишкой, но именно это событие предопределило его будущую жизнь. Пётр Новицкий работал на буровой и на газораспределительной станции, по карьерной лестнице дошёл до председателя райисполкома.

Новицкий.jpg

Пётр Новицкий, житель п. Берёзово: «Первый газ, конечно, помню. Когда скважина зашумела, я ещё в школе учился. Ходили слухи, что она будет всю ночь шуметь, а она 9 месяцев не затихала».

Про первый берёзовский газ Пётр Новицкий рассказывает охотно. Тот день - 6 сентября 1953 года - он и 12 его одноклассников запомнили надолго. Мальчишкой Пётр Павлович бегал смотреть на горящий сутки напролёт факел. И лишь спустя годы, когда сам начал работать в буровой бригаде, Новицкий узнал, что стал свидетелем геологического чуда.

Новицкий.jpg

Пётр Новицкий, житель п. Берёзово: «Они не поставили запорную арматуру. Они не ждали, что газ будет. А потом как бабахнуло!».

Скважина Р-1 стала первой не только в истории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, но и в жизни Петра Новицкого. А всего таких скважин на счету ветерана-буровика более 200.

В 60-х годах прошлого века бригада Петра Новицкого исколесила тысячи северных километров. Именно в Югре впервые применили способ вертикальной транспортировки буровых вышек. 40-метровые сооружения не разбирая перемещали на десятки километров. Летом тащили через лес, зимой использовали замёрзшие реки.

Новицкий.jpg

Пётр Новицкий, житель п. Берёзово: «Буровую вышку спустили на лёд, лёд промерили, надо было не меньше 80 см толщины льда. И как на коньках её тащили, примерно 20 километров».

В буровой бригаде трудилось 10 человек - были геологи из Азербайджана, монтажники из Украины, электрики из Молдавии. И никогда, по словам Петра Новицкого, не случалось разногласий на национальной почве. Главным увлечением было чтение. Из книг, которые Пётр Новицкий одолел в пору работы на вахте, можно небольшую библиотеку составить.

Новицкий.jpg

Пётр Новицкий, житель п. Берёзово: «Пришёл в балок, разделся, положил всё сушить и сидишь. Кто читал, кто приёмник слушал. Никакого досуга. Правда, привозили газеты».

С теплотой вспоминает Пётр Павлович первооткрывателя берёзовского газа Александра Быстрицкого. Причём познакомиться с геологом Новицкому довелось задолго до трудовой карьеры.

Новицкий.jpg

Пётр Новицкий, житель п. Берёзово: «Быстрицкие жили рядом, напротив нашего дома. У него семья была – жена, работала в лаборатории, дочь Эмма, которая была постарше меня где-то на год, и сын Гриша. Хорошо было бы его найти, я слышал, что он работает где-то на Ямале, крупным объединением руководит. Конечно, хотелось бы его увидеть».

Возможно, желание Петра Новицкого исполнится в ближайшее время. Георгия Александровича Быстрицкого ждут в Берёзово на праздновании 60-летия первого газового фонтана Югры.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Берёзово.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений