ЮграТВ online
07 Декабря 2016
15:46
пн
/
вт
ср
15:45
16:10
16:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Жителей небольших поселков Нижневартовского района обследуют на плавучей поликлинике

19 Сентября 2014 13:03 Версия для печати
1020

Плавучая поликлиника «Николай Пирогов» причалила к берегам деревни Вата Нижневартовского района. Традиционно с началом навигации теплоход, оборудованный для приема пациентов, отправляется в отдаленные поселения округа. Оборудование и класс медиков позволяют жителям деревень пройти обследование, получить рекомендации по лечению, выявить на ранних стадиях даже онкологические заболевания.

Маленькие кабинеты, узенький коридорчик — это, пожалуй, главный недостаток плавучей поликлиники, но пациенты не в обиде, теснота сейчас не играет роли. Для многих «Николай Пирогов» - единственная возможность показаться высококлассному специалисту.

Кушарь.jpg

Галина Кушарь, жительница д. Вата: «Я три-четыре года не была в больнице. Как операцию сделали, больше и не была».

Про «Николая Пирогова» говорят, что это медучереждение с большими возможностями. Здесь есть кабинет ультразвукового обследования, возможности которого позволяют выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях, есть своя лаборатория.

Крайняя.jpg

Светлана Крайняя, медицинский регистратор плавполиклиники «Николай Пирогов»: «Проводит анализы, обследования. Не все обследования, которые можно провести на земле, но все-таки хватает».

Поликлиника оборудована малодозной цифровой рентгенографической установкой, которая дает облучение в 50 раз меньше обычного флюорографа, поэтому снимки на «Пирогове» можно делать даже грудным детям, причем снимки очень высокого качества, которые легко распечатать даже на обычной бумаге.

В экстренных случая на «Пирогове» могут и прооперировать.

При желании специалисты плавполиклиники могут связаться с большой землей по спутниковой связи и получить необходимые консультации коллег, но сегодня это, скорее, не раскрытый потенциал, врачам «Пирогова» не до телемедицины, они работают в режиме цейтнота.

Хушвахтов.jpg

Хушвахт Хушвахтов, заведующий плавполиклиникой «Николай Пирогов»: «Мы проводим диагностику, лечение, рекомендации. Те пациенты, которые нуждаются в дообследовании в зависимости от заболевания и специфики, мы их направляем на дообследование стационарно или амбулаторно в лечебные учреждения ХМАО».

За день успевают принять до 40-ка человек, за три дня - жителей всех окрестных деревень. Уже этой ночью «Николай Пирогов» снова отдаст швартовы и направиться к месту новой стоянки вблизи Покура.


Автор
     
Алексей Лиманский, при поддержке «Телевидения Нижневартовского Района».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений