Вт / 12 Декабря 2017 /

Жители горевшего дома борются за капитальный ремонт

17.01.2012 19:30
#Общество
Автор: Наталья Бондарчук, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".

Жильцы одного из домов Ханты-Мансийска и не подозревали, что детские страшилки про черную комнату станут реальностью их жизни в новом году. Вот уже почти две недели они живут в обгорелом доме, а с запахом гари в своих квартирах уже свыклись.

Жители этого дома любуются небом, не выходя на улицу. Без конца выносят из своих квартир пепел, дышат гарью и постоянно рискуют жизнью.

Пожар здесь случился сразу после Нового года. Загорелся подъезд. По одной из версий это был поджог.

Огонь в подъезде потушили, жильцов и их имущество спасли. Вот только последствия пожара устранять никто не спешит. Единственное, чем помогли за две недели - проложили временную проводку.

Марина Емец, погорелец: «Так у нас до сих пор никого не было. Абсолютно никого не было. Это вот только мы сами собирались с жильцами. Мы сходили в ЖКХ полностью своим домом».

В управлении жилищно-коммунального хозяйства погорельцам сказали, что в доме можно сделать лишь косметический ремонт. Его могут начать хоть сейчас и закончить в марте. Но жильцы говорят, что дом слишком старый, косметический ремонт его не спасет. И хотят, чтобы строители поработали основательно.

Марина Емец, погорелец: «Как каждый человек мы все-таки надеемся, и мы хотим жить в хороших условиях. Мы тоже хотим жить как люди».

Александр Чванов, заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Капительный ремонт - это очень много организационных вопросов. Найти деньги, потому что бюджет в принципе сформирован. Поставить, в каком они квартале будут деньги, но и сам ремонт минимум занимает 4 месяца, а то и полгода».

Впрочем, ждать полгода и даже больше жильцы согласны. Они знают - нести дополнительные затраты власти не обязаны, квартиры, ведь, приватизированные. Погорельцы надеются на программу софинансирования, когда 10 % работ оплачивают сами жильцы. Дать ответ - какому ремонту все же быть, в городской администрации пообещали в течении 10 дней.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube