Ср / 18 Октября 2017 / 14:22

Жители нефтеюганской многоэтажки вышли на борьбу за нормальное жилище

13.03.2013 13:04
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Юганск".

Специалисты окружного Жилстройнадзора требуют признать аварийным один из жилых домов Нефтеюганска - пятиэтажное строение рушится на глазах. Началось все 2 года назад, когда стартовало возведение пристройки к дому.

Минаева.jpg

Анна Минаева, жительница г. Нефтеюганска: «В 6:30 утра я спала. Проснулась оттого, что был сильный хлопок, ужасно сильный, я подпрыгнула».

Вот так подпрыгивать по ночам Анне Минаевой и ее соседям приходится уже третий год. В 2009 году строители вопреки сопротивлению жильцов начали возводить пристройку к их дому. Когда забивали сваи, в квартирах лопнули стеклопакеты, а через два года в стенах начали появляться трещины.

В августе 2012 года межведомственная комиссия признала дом пригодным для проживания, тогда собственники заказали независимую экспертизу за полмиллиона рублей. Вердикт оказался прямо противоположным - дом находится в ограниченно работоспособном состоянии.

Фризен.jpg

Антонина Фризен, председатель ТСЖ: «Взывать к совести застройщика не приходится. Я просила заместителя генерального директора Стручкова организовать мне встречу с владельцем автобана. Мои просьбы не были услышаны».

Тем временем, представители окружного Жилстройнадзора сняли у дома обшивку и обнаружили, что дыры в стенах сквозные. Но чтобы признать здание аварийным, одного визуального наблюдения мало - нужно проводить геологические исследования, бурить скважины, а это еще не одна сотня тысяч рублей.

Энгере.jpg

Наталья Энгере, и.о. заместителя начальника службы Жилстройнадзора ХМАО-Югры: «Деформация дома продолжается, то есть ситуация не стабилизировалась, конструкции еще имеют деформации. Не исключена возможность перехода в недопустимое, аварийное жилье. То есть, дом может перейти в аварийное состояние».

Тем временем 4 собственника квартир уже подали на застройщика в суд и выиграли дело, однако в качестве компенсации ущерба им предложили лишь косметический ремонт квартир. Но и это требование подрядчик выполнять не собирается. Пострадавшие готовятся к повторному рассмотрению дела, только теперь уже на окружном уровне.