ЮграТВ online
06 Декабря 2016
23:02
вс
/
пн
вт
23:00
23:30
23:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Жители нескольких деревень объявили конкурс эскизов мемориала спецпереселенцам

18 Февраля 2015 13:05 Версия для печати
681

В Сургутском районе решили установить мемориал спецпереселенцам. В этом году исполняется 85 лет с момента приезда в эти края первых спецпереселенцев. Только по официальным данным, в тридцатые годы сюда были сосланы 9 тысяч человек. Сейчас в районе объявили конкурс эскизов.

Песчаный, Высокий мыс, Банное, Озёрное и Островное - эти посёлки до сих пор напоминают о временах сталинских репрессий. Когда Югра стала местом ссылки для так называемых, врагов народа. Самым первым югорским посёлком для спецпереселенцев считается Чёрный Мыс в районе Сургута. Сколько же всего было таких мест - сейчас сказать никто не может.

Владимир Домрачеев.jpg

Владимир Домрачеев, специалист этнографии, историко-культурного наследия РОМЦ Сургутского района: «Полного списка на сегодня нет. Мы делали запрос в Тюмень, в государственный архив, но эта карта - куда ссылали, относится к особо секретным документам».

Всего в Югру было сослано больше 30 тысяч человек, почти тысячу из них ждал расстрел. Учёт и контроль остальных вёлся в комендатуре. В морозы ссыльные люди работали на леспромхозах и рыбных промыслах. Поднимали и осваивали Север буквально за еду. Переселенцев не принимали в профсоюз, отказывали им в медицинской помощи. Дети врагов народа учились в особых школах. Архивные документы рассказывают о том, как относились к спецпереселенцам.

Юлия Щиголь.jpg

Юлия Щиголь, ведущий специалист архивного отдела администрации г. Сургут: «Прекратить отпуск продуктов без документа о нахождении трудоспособных из этих семейств у нас на работах или без документа врача о нетрудоспособности. Женщины, имеющие на иждивении детей до 8 лет, считаются нетрудоспособными, но и они не имеют права на получение продуктов, если есть кто-либо в семье трудоспособный и не работает в леспромхозе».

Сургутский район принял три волны спецпереселенцев. Их потомки уже дожили здесь до преклонных лет. Однако ни одного мемориала в Сургутском районе до сих пор не установили. Жители района решили сами собрать деньги и поставить памятный знак в посёлке Песчаном.

Владимир Домрачеев.jpg

Владимир Домрачеев, специалист этнографии, историко-культурного наследия РОМЦ Сургутского района: «Понятно, что построить грандиозный памятный знак из дорогих материалов мы не потянем, но то, что это будет памятный знак народный, это будет сто процентов. Собирать будет весь народ, весь Сургутский район».

Положение о конкурсе на создание эскиза уже разослали во все поселения. Так что предложить своё видение памятного знака спецпереселенцам может любой желающий. 


Автор
     
Анастасия Левдина, при поддержке телекомпании Север
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений