ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:16
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Жители Нижневартовска воюют с муравьями. Насекомые побеждают

09 Октября 2012 19:09 Версия для печати
5150

Жителей Нижневартовска гневят насекомые. В одной из многоэтажек поселились рыжие домашние муравьи. Они плодятся с такой скоростью, что заполонили все квартиры. Захватчики везде: в банках с крупой, в шкафах, в кроватях и даже в рулонах туалетной бумаги. С неприятными соседями жильцы сначала пробовали справиться самостоятельно, а когда поняли, что муравьи побеждают, привлекли специальные службы. Но и те не смогли помочь, очень уж эти насекомые живучие.

Война с муравьями в одном из домов Нижневартовска длится уже больше пяти лет. На счету людей пока абсолютное поражение. По их словам, на рыжих захватчиков не действуют ни мелки, ни спреи с ядом, ничего из того арсенала, который используют при борьбе с обычными тараканами. По версии жильцов, муравьи в доме появились благодаря продуктам из соседнего магазина.

Тамара Шихман, жительница дома, г. Нижневартовск: «Когда у нас в соседнем доме был магазин, вот они пошли с той поры, потому что мы очень часто там покупали продукты запечатанные - шоколад, печенье, а там уже были эти муравьи. Этим магазином потом просто перестали пользоваться, его закрыли. А муравьи так и ходят».

Выводить насекомых пытались и с помощью управляющей компании. Дезобрабтку провели, но только в местах общего пользования: коридорах, чердаках и подвалах.

Роза Новоселова, начальник ЖЭУ: «По жалобам жителей мы проводим дополнительную дезобработку только технических подполий и мест общего пользования. Поквартирные заявки - это жители должны сами связываться с СЭС на обработку жилых помещений. ЖЭУ жилые квартиры не обрабатывает».

В специализированную организацию жильцы обращались. Помогло, но ненадолго. Через пару месяцев насекомые вернулись. В этом случае нужна комплексная обработка, - говорят специалисты.

Ольга Ермошина, заведующая дезотделом: «Они переползают между перекрытиями этажными, в любую квартиру могут выползти».

Плодовитость и выживаемость рыжих домовых муравьев настолько высоки, что за 5 лет, говорит Ольга Ермошина, их популяция в проблемном доме могла достичь уже нескольких миллионов, особенно, если гнездо не одно. Но самое неприятное то, что эти муравьи очень легко переселяются из одного здания в другое. Чтобы победить насекомых, объединиться придется жильцам всего дома. Самый лучший метод борьбы - отравленные приманки. Их нужно раскладывать везде, где только можно. Стоят они недешево, при этом на препарат у специалистов обязательно должна быть лицензия. Только в этом случае можно ожидать положительного результата, примерно через год-полтора.


Автор
     
Юлия Караваева, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений