ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:39
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Жители окрестностей Сургута боятся ходить поодиночке и вооружаются палками. Бродячие собаки в этом году покусали уже 200 человек

24 Апреля 2012 13:20 Версия для печати
2272

Жителей посёлка Снежный, что в окрестностях Сургута, атакуют бродячие собаки. Они большими стаями живут возле мусорных контейнеров и кусают прохожих. На днях был покусан ещё один подросток, а всего в этом году с укусами животных в сургутский травмцентр обратилось около 200 человек. Опасаясь атакующих собак, жители Снежного вооружаются палками и боятся ходить поодиночке.

Анастасия Бахматюк, жительница г. Сургута: «Когда видишь собаку, как она скалится зубами, то не знаешь куда идти. Мы ходим не по одному человеку, не по одиночке, а компанией по 3 по 4 человека».

Даже взрослые жители поселка Снежный уже давно стараются не ходить по одиночке, а если кто и решится на такой подвиг, то только вооружившись, например палкой. Причина страха - бездомные собаки, однако не всегда компании удается отогнать агрессивных животных. Настю Бахматюк, не смотря на все предосторожности бродячий пес все таки укусил. И это далеко не единственный случай нападения на ребенка. Поселок буквально кишит бездомными четвероногими.

Эльвира Бахматюк, мама Анастасии Бахматюк: «Когда было собрание нашего поселка, то люди говорили, что привозят с Белого Яра и бросают своих собак, домашних, которые стали уже не нужные».

Вот так домашние любимцы превращаются в потенциально опасных животных. Только с начала этого года за помощью в травматологию обратились 185 жертв нападения собак, 40 из них дети. Врачи говорят, что лечение таких пациентов занимает длительное время и чревато серьезными последствиями.

Мухарбек Бесолов, врач-рабиолог «Сургутской клинической травматологической больницы»: «Укушенные раны нельзя иссекать, как это положено в других ранах, нельзя зашивать на глухо, потому что рана должна быть открытой, для того чтобы раневая жидкость могла беспрепятственно истекать, и рана могла сама очищаться».

Сколько безнадзорных, потенциально опасных собак живет в городе и других поселениях, не знает никто. Такую статистику вести сложно. А вот учет отловленных животных ведется.

Фёдор Жуков, директор СГМУП «Коммунальное предприятие» г. Сургута: «Именно отловом занимается 3 человека. На сегодняшний день мы отловили более 600 голов, в плане 1200, а сегодня только 4-ый месяц».

План по отлову бродячих собак составляется в администрации с учетом среднестатистических показателей популяции животных. Чтобы эту самую популяцию сократить, власти ежегодно выделяют из местного бюджета по десять миллионов рублей. Эти деньги идут на эвтаназию и, как говорят коммунальщики, последующую утилизацию собак. Впрочем, есть более гуманный и дешевый способ освободить город от бездомных братьев наших меньших.

Владимир Базаров, директор Департамента городского хозяйства администрации г. Сургута: «Я думаю, что всерьез нужно заниматься закрытием наших мусорных баков, которые просто позволяют собакам жить в сытости и в довольстве. Сейчас одна инициативная группа, возле своего дома решили сделать своими силами некую конструкцию, позволяющую достаточно легко пользоваться этими мусорными баками».

Если этот эксперимент пройдет успешно, в администрации не исключают, что такие контейнеры появятся во многих сургутских дворах. Пока же власти готовятся увеличить число бригад, занимающихся отловом бродячих собак.


Автор
     
Ольга Парий, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений