ЮграТВ online
03 Декабря 2016
05:43
чт
/
пт
сб
05:00
05:55
06:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Жители отдаленных поселков запасаются продуктами. Сотрудники МЧС начали вводить ограничения на ледовых переправах

03 Апреля 2013 19:03 Версия для печати
2572

Погода внесла коррективы в работу спасателей - сотрудники МЧС начали вводить ограничения на ледовых переправах. Так, в Ханты-Мансийском районе из-за подтаявшего льда на одной из переправ теперь разрешено передвигаться транспортным средствам массой до 25 тонн - это на 5 тонн меньше, чем было зимой. Кроме того, допустимая скорость теперь - не больше 20 километров в час.

За день у Николая Шушунова уже третья поездка из поселка Кирпичного в Ханты-Мансийск. До закрытия ледовой переправы - чуть больше недели. Впереди три месяца жизни без связи с внешним миром. Коммерсант в спешке запасает продуктами питания свой магазин. В прошлом году за товаром выезжали в самый пик оттепели, к счастью, никто не пострадал, но был серьезный риск уйти под лед.

Шушунов.jpg

Николай Шушунов, предприниматель, п. Кирпичный: «В разных условиях приходилось, но самое пагубное условие - это когда проваливаются и легковые автомобили, и грузовая техника, бывало, проваливалась».

Сейчас толщина льда в одном из районов Оби 143 сантиметра. Сотрудники МЧС уже ввели первое ограничение - теперь по ледовой переправе могут ездить машины не тяжелее 25 тонн, а водителям легковых автомобилей важно соблюдать скоростной режим. Но местные жители обычно пренебрегают правилами - вместо 20 гонят все 100 км/час. Из-за этого переправа разрушается быстрее и увеличивается количество ДТП.

Бобков.jpg

Игорь Щепкин, государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по ХМАО-Югре: «Был такой случай - машина ехала на скорости, потом быстро затормозила и перевернулась».

Ледовая переправа длиной 1,5 километров - единственная дорога, связывающая поселок Кирпичный с окружным центром. За зиму здесь проходит больше 10 000 машин. С таянием снега дорогу закрывают, но водители все равно едут, надеясь на русский «авось».

Постовой ледовой переправы Валерий Бобков просто не имеет права не открывать шлагбаум. Когда дорога придет в негодность, все что он сможет сделать - это предупредить смельчака об опасности, а в случае происшествия - вызвать сотрудников МЧС. Два года назад машину в этом районе занесло в пойму, вместе с водителем она ушла под лед. Спасти мужчину не удалось - течение Оби подо льдом сильное - больше 3 км/час.

МЧС ФОТО.jpg

Валерий Бобков, постовой ледовой переправы: «Легковые машины, они, как говорится, дистанцию не соблюдают, а грузовые - тут проблем нет, жить всем охота!».

В этом году погода в Югре не радует - весь март на ледовых переправах была метель и дули сильные ветра. Непогода только на руку жителям отдаленных поселков – они, по прогнозам сотрудников МЧС, смогут ездить по переправам до середины апреля - это гораздо дольше, чем в прошлом году.


Автор
     
Любовь Опришко, Ильдар Муратов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений