ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:40
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Жители Пыть-Яха превратили озеро в настоящую помойку. На дне водоёма можно найти почти всё

29 Ноября 2010 12:07 Версия для печати
3134

Подводная утилизация отходов. В Пыть-Яхе появилась необычная несанкционированная свалка. Недобросовестные горожане превратили в настоящую помойку небольшое озеро. На его дне можно найти почти всё - от бутылок до цемента. Озеро постепенно превращается в захламленное болото. Кто-то скинул в водоём старую трубу из гаража, кто-то шкаф. Дальше – больше. Прямо на берегу водоёма местная строительная компания организовала растворный узел. При этом все отходы производства строители не стесняются сливать прямо в озеро. Делают они это с завидной регулярностью, так что местные жители наснимали почти час видео.

На другом берегу - напротив растворного узла неизвестные и вовсе устроили свалку строительного мусора.

Зима, конечно же, укроет снежным покрывалом всё это безобразие. Но как гласит народная мудрость: весна придёт и покажет, кто, где намусорил.

И таких стихийных свалок по всей Югре - сотни, только в этом году выявлено порядка 250. По данным окружной службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, треть всех нарушений природоохранного законодательства связана именно со сваленным, где попало, мусором.

Алексей Ковалевский, заместитель руководителя службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры: «Общая цифра рассмотренных дел составляет порядка 600 постановлений, из них треть вынесена в области обращения с отходами, сумма составила порядка 3,7 миллионов рублей».

При этом экологи на местах неспособны серьёзно влиять на ситуацию. Раньше они могли напрямую заявлять протоколы о нарушениях природоохранного законодательства в административную комиссию. Теперь не могут даже наведаться к нарушителям с внеплановой проверкой. «С нас сняли такую возможность, то есть мы не имеем права составлять протоколы и отправлять их на административную комиссию. Мы можем только составить акт в присутствии руководителя организации, уполномоченных людей и граждан, которые стали свидетелями такой вопиющей ситуации», - пояснила Елена Павлова, главный специалист по охране окружающей среды администрации Пыть-Яха.

Тем не менее, в 2010 году югорские экологи уже смогли направить в окружную казну 9,5 миллионов рублей. Эти деньги взысканы с нарушителей природоохранного законодательства в виде штрафов.


Автор
     
Александр Калачев, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Пыть-Ях.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений