ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:31
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Жители пострадавшего от огня дома в Ханты-Мансийске теперь страдают от дождей

13 Сентября 2012 23:17 Версия для печати
2169

Жители одного из микрорайонов Ханты-Мансийска не могут дождаться крыши. Ещё летом она сгорела в результате пожара. Но ремонтировать её начали только сейчас. Без крыши в сезон дождей понятное дело, дом насквозь протекает.

Очередной ливень обернулся для жителей верхних этажей многоэтажки потопом - протекли потолок, стены и подъезд. Жильцам пришлось спасать своё имущество от сырости. А жить под дождем, который теперь идет прямо с потолка, стало невозможно. Жильцы спешно покинули свои квартиры. Остались только две семьи, которым совсем некуда уходить.

Беды этих жильцов начались 1 июня. Среди ночи загорелась крыша. Обошлось без жертв - жителей из горящего дома вовремя эвакуировали. Огонь тогда повредил крышу, чердак и балконы двух квартир. С тех пор верх у дома как дуршлаг.

Ремонт кровли начался только через 2,5 месяца после пожара - в середине августа, когда сухое ханты-мансийское лето практически закончилось, и начался сезон дождей.

Жители говорят - с ремонтом городские власти затянули. Почти два месяца не было ни дождинки. Теперь сумма ущерба постоянно возрастает. Жители радуются – хотя бы отопление им уже дали - раньше в подъезде было теплее, чем в квартире.

Людмила Бережная, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я сходила в администрацию и мне сказали: «А что вы кричите, там можно жить!». Меня чуть инфаркт не схватил».

Виктор Кармазин, житель г. Ханты-Мансийска: «Сейчас дождь, а они крышу вскрыли. А делают - вы посмотрите, всего двое. Для чего они вскрыли, когда дожди такие? – непонятно».

Представители городской администрации объясняют - в том, что ремонт не сделан до начала отопительного сезона - виноваты сами жители. По закону городской бюджет выделяет 90% от суммы, необходимой для ремонта. Оставшиеся 10 процентов - должны внести все собственники дома. А они - платить, вроде как, не хотели.

Александр Кашигин, заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Мы им и объясняли, что это их ответственность, что это - их имущество, что они должны за него отвечать. Но не хотели, не соглашались, то есть, два раза проводили собрание по очному голосованию, после этого они обратились к губернатору, которая подтвердила, что наши действия правомерны».

Теперь городские власти обещают закончить ремонт до 1 ноября. Работы на чердаке идут каждый день в любую погоду. Ходом ремонта и качеством работ в департаменте городского хозяйства довольны. Дожди и лужи на чердаке ремонту не мешают.

Александр Кашигин, заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Качество, я думаю, страдать не будет».

Людмила Бережная, жительница г. Ханты-Мансийска: «Света нет. Как стены высохнут? А никак они не высохнут. Сейчас застынет это всё, а весной будет грибок. Стены, они же все промокли!».

Александр Кашигин, заместитель директора Департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска: «Все утеплители, будут укладываться потом, по мере того, как будет просыхать крыша».

Пока ремонт идёт по плану. Вот только жильцов это мало утешает - крыши нет, сезон дождей продолжается, а это всё равно, что жить на улице. Да и деньги за приходящую в негодность мебель и мокнущие обои людям вернуть не обещают. 


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, Дмитрий Домнин, Станислав Буланов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений