Чт / 14 Декабря 2017 /

Жители стойбищ обкатывают новые бураны

02.04.2013 13:01
#Общество
Автор: Елена Коваленко, телекомпания "Югра", при содействии телекомпании "Ракурс".

В Нижневартовском районе жители стойбищ получили бураны. Технику хантам предоставили нефтяники, которые занимаются добычей углеводородов на территории родовых угодий. Пока аборигенам передали шесть буранов - это только часть партии, предусмотренной ежегодным соглашением между нефтяниками и жителями стойбищ.

Последний раз бураны на стойбище Айпиных привозили 4 года назад и вот новая партия. Снегоходам здесь рады - без них в суровых северных широтах пришлось бы нелегко, - признаются аборигены. На буранах и на охоту, и к соседям, и в соседние населённые пункты, если что, можно добраться.

Айпин.jpg

Дмитрий Айпин, глава родового угодья: «Мы же непосредственно с осени до самой весны ездим на буранах».

Лейков.jpg

Сергей Лейков, глава родового угодья: «На рыбалку, в город, в поселок, в основном по дорогам, по бураницам ездим».

Бураны аборигенам предоставили нефтяники, добывающие углеводороды на родовых угодьях коренных жителей. Пока снегоходы получили шесть семей, всего же в списке 42 фамилии из Нижневартовского и Сургутского районов. К лету сюда привезут и лодки. Всю технику аборигены получают согласно ежегодному соглашению между коренными жителями и недропользователями.

Фурман.jpg

Юрий Фурман, сотрудник нефтяной компании: «Договоры у нас заключены на год, и в течение года мы будем выполнять их. Все то, что мы наметили на 2013 год, будет все выполнено».

Чтобы выполнить все пожелания аборигенов, местные нефтяники только в этом году пообещали выделить больше 20 миллионов рублей. И сумма растёт с каждым годом, в основном за счёт освоения новых месторождений.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube