ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:13
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Жители Урая просят организовать пункт приема энергосберегающих ламп

13 Декабря 2011 17:20 Версия для печати
3141

В Урае пытаются выстроить схему утилизации энергосберегающих лампочек. Крупное городское предприятие уже сейчас готово взять на себя переработку экологически опасных устройств. Нужен только посредник, который будет принимать ртутные лампы от населения.

Жители Урая взяли курс на энергосбережение, поэтому и лампочки сейчас покупают в основном энергосберегающие. Такой светильник хоть и дороже старого, зато позволяет сэкономить во время эксплуатации.

Андрей Иванов, электрик: «Они раз в 5-10 меньше потребляют электроэнергии, чем обычные лампочки накаливания. Если эта лампочка потребляет 100 ватт мощности, и только половина этой мощности, которую мы оплачиваем идет на выделение света, а остальное уходит на нагрев лампы».

Есть у такой лампочки и один существенный минус - в её состав входит ртуть. Во время эксплуатации метал безвреден. Он будет опасен, если лампочка попадет на свалку.

Инна Милованова, начальник Кондинского отдела Природнадзора Югры: «Переходит в растения эта ртуть из почвы, может также попасть в водоем, ее потом аккумулирует рыба, которую мы же едим, в конечном итоге она опасна для человека».

Утилизацией энергосберегающих ламп в Урае занимается общество с ограниченной ответственностью «Дорожник». Вот только лампы эта организация принимает лишь от предприятий.

Алексей Койстинен, юрист: « С населением планируется работа через управляющие компании. То есть управляющая компания должна заложить тариф у себя, и уже управляющая компания будет заключать договор с нами».

Коммунальщики брать на себя новые обязательства не торопятся, а горожане сами решают, как поступить с перегоревшими лампами.

Валентина Сарлина, жительница Урая: «Одна перегорела, я ее положила в пакет и вынесла на балкон, потому что в мусорку я её не выброшу. Я в таком положении, что не знаю что делать».

Правда гарантировать, что все урайцы так же трепетно относятся к природе, никто не может. И вполне возможно, что каждый день на городскую свалку десятками вывозят опасные лампы.

 

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений