ЮграТВ online
05 Декабря 2016
07:38
сб
/
вс
пн
07:00
09:00
09:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Жительница деревни Вата передала в музей документы расстрелянного деда

30 Октября 2013 13:09 Версия для печати
2290

Жительница деревни Вата в память о расстрелянном деде передала в местный музей семейный архив. Среди документов сразу нескольких поколений есть свидетельство о раскулачивании деда. У него тогда отобрали практически всё, оставив из одежды лишь рубаху. 

Документ - опись имущества «единоличника» Петра Кугаевского, которого раскулачили за неуплату сельхозналога в 1935 году. Ничего лишнего - только факты. Забрали: дом, кровать, подушку и клеенку, оставили: рубаху, печку и запас картофеля из расчета на семерых членов семьи.

Виноградова.jpg

Ангелина Виноградова, жительница д. Вата: «Деда прямо с поля увезли в Тобольск. Бабушка ездила, так ничего не могла узнать. Потом стало известно, что его расстреляли, а их выселили из дома, выгнали. Им было очень обидно – за что? Мама всегда говорила, что он пострадал только из-за золота. Начальник, который был, он знал, что дед привозил золото. Они искали все в огороде, но золото не нашли».

Официальные бумаги, которым больше 70 лет, внучка репрессированного передала в деревенский музей, вместе с материнским свидетельством о рождении, датированным 1918 годом, свидетельством о браке деда и бабушки за 1909 год, и еще стопкой документов той поры: дипломами, профсоюзными и комсомольскими билетами.

Виноградова.jpg

Ангелина Виноградова, жительница д. Вата: «Я помню, когда у нас была дома перевернутая табуретка, на которой сушились валенки, и ничего больше не было, даже штор. Из газет были вырезаны салфетки. Сейчас мы в другое время живем».

Антипина.jpg

Ирина Антипина, директор музея д. Вата: «Это войдет в музейный фонд. У нас постоянно осуществляется комплектование музейного фонда. В последствие это войдет в экспозицию, которая называется «Ссылка длинною в жизнь». Это яркие документы, они должны быть доступны людям».

Ангелина Виноградова намерена поднимать семейные архивы и дальше. Из Тобольска она ждет еще один исторический документ - справку о расстреле деда.  


Автор
     
Демури Апаликов, при поддержке телекомпании Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений