ЮграТВ online
08 Декабря 2016
09:14
вт
/
ср
чт
09:00
09:25
09:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Жителям Сургутского района показали секретные документы времен войны

30 Января 2015 13:03 Версия для печати
5720

Сургутская районная библиотека предлагает жителям проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны. Принять участие в викторине «Память не уходит в отставку», в которой два десятка вопросов, в основном об воевавших сургутянах и памятниках, которые установлены в районе. Ответить на эти вопросы, организованные в библиотеке выставки. На которых представлены редкие фотографии военных лет, и даже документы с грифом «секретно».

На пожелтевших страницах решения об открытии рыбных перерабатывающих предприятий в Сытомино и Локосово, здесь же распоряжение об эвакуации в город Одесского консервного завода. Уже в 1943 усилиями тружеников тыла с конвейера сошла первая тысяча банок консервов из муксуна и щуки. Многие документы того времени помечены грифом «секретно».

Юлия Щиколь.jpg

Юлия Щиголь, ведущий специалист архивного отдела администрации г. Сургута: «Для того, чтобы полностью и быстрее освободить нашу советскую землю от немецкой гадины требуется от тыла наибольших усилий оказании помощи фронту. Советское правительство нашло нужным в начале марта выпустить второй государственный военный заем».

Теперь эти документы могут увидеть во всех библиотеках Сургутского района, здесь организовали передвижную выставку архивных материалов. Кроме того, для читателей подготовили коллекцию сборников стихов и прозы о событиях военного лихолетья. Учитывая, что 2015 год не только год 70  великой победы, но и год литературы, сургутянам предлагают принять участие в викторине «Память не уходит в отставку».

Марина Пронькина.jpg

Марина Пронькина, библиотекарь п.Солнечный: «Особенно мы приглашаем к участию учителей истории и их учеников. Правильные ответы на вопросы у викторины помогут найти одноименные выставки, которые открылись во всех библиотеках сургутского района».

Когда в Сургуте состоялся первый митинг военного времени? В каком поселении впервые был поставлен памятник односельчанам- фронтовикам? И почему в районе речвокзала установлен памятный знак ушедшим на фронт? Всего в викторине 20 вопросов. На эти вопросы можно ответить не только в самих библиотеках, но и на сайтах. Ответы принимаются до 1 мая.


Автор
     
Инна Шемаева, при поддержке телерадиокомпании «Север».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений