ЮграТВ online
04 Декабря 2016
03:10
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Живопись, мода, фотоискусство, граффити, 3D-графика... На Международной биеннале «Моя Югра» представят свои работы около тысячи российских и зарубежных авторов

21 Сентября 2012 19:30 Версия для печати
2910

Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал масштабный культурный проект - Международная биеннале современного искусства «Моя Югра». Она проходит под эгидой Комиссии России по делам Юнеско и посвящена 430-летию окружного центра.

Тема биеннале – «Перекрёсток культур» - говорит сама за себя. На фестивале пройдут мастер-классы по различным техникам: роспись в 3D, резьба по кости, граффити, скульптура.

Брызги дождя на ветровом стекле, огни большого города и лица, лица, лица… Свыше ста фоторабот шестидесяти авторов России и зарубежья составили основу конкурса «Фотоискусство». Югорчане осматривают экспозицию в художественном музее с интересом, Анатолий Пашук - с пристрастием. Журналист и фотокорреспондент из Тюмени - член экспертного совета, которому предстоит выбрать лучшие работы в четырех номинациях.

Анатолий Пашук, эксперт конкурса Международной художественной биеннале: «Строгих критериев нет и, слава Богу, не будет. Потому что тогда это будет скучная выставка, все будут стараться подогнать всё под один критерий».

По задумке организаторов биеннале, на три дня Ханты-Мансийск превратится в перекрёсток культур и жанров. На трёх выставочных площадках будут представлены живопись и скульптура, фотодело и граффити, дизайн и мода. В Доме-музее Игошева особенно людно. Здесь демонстрируют своё творчество более двадцати модельеров из России и зарубежья. Музейные залы стали подиумами, на стенах вместо картин - смелые дизайнерские проекты.

Анна Циха, участница Международной художественной биеннале (Чехия): «Мода – это, конечно же, искусство. Ведь через неё автор может передать своё видение мира, людей, своё отношение к окружающим его событиям».

Коллекции с использованием национальных мотивов - самая большая группа дизайнерских разработок, представленных на биеннале. Не менее популярна номинация «Сценический костюм». Все 45 тематических коллекций также будет оценены группой экспертов. Лучших среди лучших выберут и в живописи, и в декоративно-прикладном искусстве.

Наталья Сажина, координатор Международной художественной биеннале: «Предполагается, что биеннале откроет примерно 150 лауреатов. И 23 сентября, в воскресенье, станут известны эти фамилии и шести обладателей гран-при в каждом конкурсе».

В целом на трех выставочных площадках представлена почти тысяча произведений российских и зарубежных авторов. Но организаторы биеннале задумали и различные культурные акции, призванные показать югорчанам, что современное искусство шагнуло из музейных залов на улицы.

Дошагать до улиц Ханты-Мансийска искусству ещё предстоит. Устроители биеннале обещают, что на полу подземного перехода появится 3D-картина, а на одной из городских стен - граффити на тему «Перекрёсток культур».


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений