Пт / 24 Ноября 2017 /

Зима близко. Синоптики и инспекторы ГАИ призывают югорчан усилить бдительность на дорогах в ближайшие выходные

20.10.2017 19:14
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков


«Зима близко» - эта фраза из популярного сериала сейчас как никогда актуальна для жителей Югры. По заверениям синоптиков, со дня на день снежное время года уже должно заявить о своих правах.

Длинные очереди на СТО - главная примета, что зима не за горами. Переобуть машину с летней резины на зимнюю - значит обезопасить себя от лишних проблем на дороге. Более того, это может спасти жизнь во время гололёда не только шофёру и его пассажирам, но и пешеходам на улице.

Петренко.jpg
Иван Петренко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИББД Югры: «Предельная внимательность должна быть у всех: как у начинающих водителей, так уже и у опытных, поскольку сцепление с дорогой другое. Особое внимание обращать на пешеходные переходы, потому что остановочный путь становиться длиннее. Не разгоняться, быть предельно аккуратными и внимательными».
В этом году, к удивлению многих югорчан, осень задержалась в регионе до конца октября. К примеру, в прошлом году метели пришли в округ уже в начале месяца. Впрочем, синоптики ничего необычного в этом явлении не видят. В истории округа были случаи, когда первый снег выпадал аж в середине ноября. В этом году его ждут немного раньше - уже в эти выходные. 

Кудряшева.jpg
Александра Кудряшёва, врио начальника отдела метеопрогнозов центра гидрометеорологии: «Погода на территории округа обусловлена влиянием западного циклона, который пришел к нам с Урала. Это барическая депрессия с двумя центрами и она дала нам такую пасмурную погоду с обилием осадков, с порывами ветра. Это нормально для циклона. Пока мы остаемся под его влиянием».
Буквально через неделю циклон уже уйдёт на север, но похолодание и снежный покров останется с нами. Вверх температура больше не пойдет. В этом году специалисты не спешат давать прогнозы - какой будет зима: холодной или тёплой? Но в любом случае, стоит помнить о своей безопасности в этот сезон. Аккуратно ездить и не поскальзываться.