ЮграТВ online
03 Декабря 2016
11:48
чт
/
пт
сб
11:30
12:05
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Зима теплая, лед тонкий. Как будет организовано крещенское купание?

18 Января 2012 13:02 Версия для печати
1975

Сегодня православные югорчане отмечают крещенский сочельник. Приходы завершают подготовку к традиционному обряду омовения святой водой. Как и полагается на Крещение в Югре ударили морозы. Зато и декабрь, и ноябрь были слишком теплым, и лед на реках получился тонкий, поэтому сейчас организаторам приходится решать, как обеспечить безопасность. Кое-где решили даже не строить купели на реках. Всего, по данным МЧС, в Югре будет построено 39 купелей.

Александра Давиденко таскать мешки со льдом уже привыкла. Купели она строит пятый год подряд. Может и лёд пилить, и снег счищать. Подготовка проруби - работа тяжёлая, но без неё Александра уже не представляет себе праздник Крещения.

Александра Давиденко, жительница г. Нефтеюганска: «Я очень долго считала себя не достойной всего этого – погрузиться. Молила бога, чтобы он меня благословил на это дело. Меня как выстрелили изнутри. Чистота такая, радость».

В Ханты-Мансийске строители вырыли колодец в виде креста. Сейчас его обрамляют кусками льда. Он чище и прозрачней, чем речной. Глыбы специально привезли из родника. Точно такие же использовались при строительстве ледового городка на главной площади окружного центра. В крещенские морозы лучший цемент для блоков - простая вода.

Василий Врублевский, строитель: «Мороз такой, погодные условия такие. Холод пугает, но надо успеть в срок, никто нас ждать не будет в такой праздник».

Впрочем, крещенские морозы пришли на помощь строителям буквально на днях. До этого зима в Югре была достаточно теплой, а лед тонким. Из-за того, например, в Радужном купание на реке пришлось отменить. А в Нефтеюганске строители купели применили хитрость - наморозили лёд слоями. Между каждым уложили сетку и доски для прочности.

Доступ на лёд для вартовчан тоже будет ограничен - возле купели больше 100 человек собраться не смогут.

Отец Алексей, иерей храма Рождества Христова, г. Нижневартовск: «Все на лед выходить не будут. Все мы будем стоять здесь. Будет чин освещения воды. Один священник пройдет к купели будет крестом освещать. Чин будет служиться здесь на берегу».

Сколько человек одновременно смогут находиться на той или иной реке - сейчас решают сотрудники инспекции по маломерным судам. У каждой купели они измеряют толщину льда. Метр покрова выдерживает не более 200 человек. Остальным придётся ждать на берегу.

Всего в Югре в этом году 39 купелей. Безопасность граждан будут обеспечивать сотрудники полиции, дружинники, спасатели, сотрудники ГИМС. На берегу - врачи скорой медицинской помощи. Для специальных служб Крещение - это время усиленного несения службы.


Автор
     
Лиана Киямова, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений