ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:32
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Зимние радости крупными мазками

08 Февраля 2013 13:07 Версия для печати
2998

Хантыйский художник Геннадий Райшев презентовал поклонникам своего творчества выставку «Времена года. Зимние забавы». Этой теме он посвятил более полусотни работ, первая из которых была написана 40 лет назад.

«Валенки в обнимку» - самая ритмичная, по мнению автора, картина. Простой сюжет, но для художника это символ радости. Автор уверен, что суровые зимы нужно переживать радостно, динамично, поэтому картины у автора, будто в движении.

Федорова.jpg

Наталья Федорова, организатор выставки: «Трудное время года нужно изображать радостно, надо в это время много праздников иметь, надо больше двигаться и не сидеть у печки».

Главная зимняя забава - катание на санках, по крайней мере, так считает сам художник. Как рассказывает Геннадий Райшев, салазки, изображенные на одной из картин, навеяны детством. Синий цвет - как символ снега, красный - образ тепла, то ли от грядущей весны, то ли от детского воспоминая зимней прогулки.

Райшев.jpg

Геннадий Райшев, художник: «Это тоже одна из забав - кто-то санки упустил, кто-то их отправил и ничего. Но зато в моем представлении санки - это действительно символ зимы и перехода к лету».

На выставке более 50 картин, посвященных зиме и зимним забавам - это произведения разных периодов творчества мастера. К примеру, серию картин «Масленица» Геннадий Райшев написал 30 лет назад, а вот работы «Лица на морозе» или триптих «Зима» выполнены совсем недавно, но все они буквально погружают в веселье зимнего праздника и это благодаря не только контрасту цветов, который так любит использовать автор. Для того, чтобы показать объем и пышную красоту зимы, Райшев использует специальную технику - это крупные мазки, благодаря которым картины кажутся трехмерными.

Решетникова.jpg

Раиса Решетникова, посетитель выставки: «На картины приятно смотреть не только взрослым, если дети придут на эту выставку - тоже очень много впечатлений получат. Здесь очень много связано с животными, например, с лошадью - взята не вся часть лошади, а как будто подпрыгнула она, выглянула. Очень интересные сюжеты».

Обо всем этом хантыйский художник пишет уже 140 лет. Именно 140, потому что по хантыйскому календарю лето и зима считаются годами. Зимние забавы продлятся до 31 марта, и, может быть, их сменят забавы другие - весенние.


Автор
     
Юлия Сурова, Николай Заболотнев, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений