Вт / 24 Октября 2017 / 05:32

Зимние радости крупными мазками

08.02.2013 13:07
#Общество
Автор: Юлия Сурова, Николай Заболотнев, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Хантыйский художник Геннадий Райшев презентовал поклонникам своего творчества выставку «Времена года. Зимние забавы». Этой теме он посвятил более полусотни работ, первая из которых была написана 40 лет назад.

«Валенки в обнимку» - самая ритмичная, по мнению автора, картина. Простой сюжет, но для художника это символ радости. Автор уверен, что суровые зимы нужно переживать радостно, динамично, поэтому картины у автора, будто в движении.

Федорова.jpg

Наталья Федорова, организатор выставки: «Трудное время года нужно изображать радостно, надо в это время много праздников иметь, надо больше двигаться и не сидеть у печки».

Главная зимняя забава - катание на санках, по крайней мере, так считает сам художник. Как рассказывает Геннадий Райшев, салазки, изображенные на одной из картин, навеяны детством. Синий цвет - как символ снега, красный - образ тепла, то ли от грядущей весны, то ли от детского воспоминая зимней прогулки.

Райшев.jpg

Геннадий Райшев, художник: «Это тоже одна из забав - кто-то санки упустил, кто-то их отправил и ничего. Но зато в моем представлении санки - это действительно символ зимы и перехода к лету».

На выставке более 50 картин, посвященных зиме и зимним забавам - это произведения разных периодов творчества мастера. К примеру, серию картин «Масленица» Геннадий Райшев написал 30 лет назад, а вот работы «Лица на морозе» или триптих «Зима» выполнены совсем недавно, но все они буквально погружают в веселье зимнего праздника и это благодаря не только контрасту цветов, который так любит использовать автор. Для того, чтобы показать объем и пышную красоту зимы, Райшев использует специальную технику - это крупные мазки, благодаря которым картины кажутся трехмерными.

Решетникова.jpg

Раиса Решетникова, посетитель выставки: «На картины приятно смотреть не только взрослым, если дети придут на эту выставку - тоже очень много впечатлений получат. Здесь очень много связано с животными, например, с лошадью - взята не вся часть лошади, а как будто подпрыгнула она, выглянула. Очень интересные сюжеты».

Обо всем этом хантыйский художник пишет уже 140 лет. Именно 140, потому что по хантыйскому календарю лето и зима считаются годами. Зимние забавы продлятся до 31 марта, и, может быть, их сменят забавы другие - весенние.