Сб / 23 Сентября 2017 / 10:34

Зимники Сургутского района будут действовать до конца апреля

05.03.2012 13:26
#Общество
Автор: Александр Калачёв, телекомпания "Югра" при поддержке телекомпании "Север".

Для местных жителей «зимник» - «дорога жизни». Зимой аборигены запасаются товарами и продуктами, ведь весной и летом, в период распутицы, транспортное сообщение с «большой» землей возможно лишь с помощью вертолета или плавательных средств.

Радив Исхаков, житель с. Малюганское: «Это - «мёртвый сезон» называется, никто никуда не едет, никуда не собирается, потому что «зимник» проходит, пока вода не откроется, а там уже на лодках».

В Сургутском районе 5 зимних автодорог, которые связывают 6 населённых пунктов. Протяжённость зимников - почти 120 километров. Инспекция управления автодорог Югры регулярно проверяет ширину проезжей части, ровность поверхности, оснащение знаками и указателями направления. Ещё в прошлом году устройством и содержанием зимников в районе занималась частная фирма, теперь - госпредприятие «Северавтодор».

Сергей Дубинин, начальник службы дорожного хозяйства транспорта и связи администрации Сургутского района: «По сравнению с прошлым годом намного лучше стало качество содержания автомобильных дорог. Дороги стали шире, согласно установленных гостов, стандартов, то есть, оборудованы вешками, отмечены более уязвимые места, места перемётов во время метель и пурги».

Добраться до райцентра и обратно у местных жителей теперь получается не только удобно, но и быстро. Как уверяют госавтоинспекторы, на некоторых участках «зимника» возможно движение со скоростью до 100 километров в час. Воспользоваться «дорогой жизни» югорчане смогут до окончания апреля. В мае зимние автодороги закроют.