ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:25
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Змейки, восьмёрки и цирковые трюки на ходу. В Ханты-Мансийске начался конкурс водителей автобусов

04 Июля 2013 19:10 Версия для печати
2859

Водители пассажирских автобусов поборолись за портативные автомойки. В Ханты-Мансийске прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей автоколонн Югры. Навыки фигурного вождения и скоростного маневрирования показали больше 30 шоферов. Оказывается, сидя за рулем огромного автобуса можно делать практически цирковые трюки.

23 года Александр Иванов крутит баранку, 7 лет водит пассажирский автобус. Александр - потомственный водитель и давно убедился, что опрятный внешний вид шофера не менее важен, чем его трезвость и знание правил дорожного движения.

Иванов.jpg

Александр Иванов, участник конкурса, г. Нижневартовск: «Я глубоко убежден, что важна не только безопасность пассажиров, за которую мы отвечаем. Приятно пассажирам видеть нас опрятными и чистыми. Это тоже имеет значение».

Более 20 лет конкурс профмастерства водителей автобусов собирает лучших шоферов со всей Югры. Каждый раз города, в которых проходят соревнования, меняются. На этот раз настала очередь Ханты-Мансийска. В окружной центр приехало более 30 участников из 11 автоколонн. Перед водителями стоят две задачи: блеснуть знаниями ПДД, а также показать класс фигурного вождения и скоростного маневрирования: ловко обогнуть препятствия, заехать в бокс, совершить движение по кругу с минимальным радиусом.

Фигурное вождение - это вид автомногоборья, где мощность машины отходит на второй план, а на первый выходит умение машиной управлять. Конкурсанты демонстрируют еще одно важное умение - тонко чувствовать немаленькие габариты 11-тонного пассажирского автобуса МАЗ, а также показывают почти цирковые трюки.

Конкурс проводится исключительно среди работников муниципальных автоколонн. В округе таких предприятий 17, в их распоряжении 500 автобусов. В Югре это самый распространенный и безопасный вид городского транспорта.

Поспелов.jpg

Михаил Поспелов, старший государственный инспектор территориального отдела Госавтодорнадзора по ХМАО-Югре: «Гораздо безопаснее ездить на автобусах. Предприятие имеет материально-техническую базу. И базу специалистов, которую досконально проверяют и транспорт, и водителей».

Шаманбаев.jpg

Хамзат Шаманбаев, участник конкурса, г. Сургут: «В городе Сургуте очень много молодых водителей становится. Нормальная, интересная работа».

Победители конкурса получат ценные подарки, причем практического свойства: видеорегистраторы, портативные автомойки и навигаторы. Уже в сентябре этого года лучшие шофёры поедут защищать честь Югры на конкурсе профессионального мастерства среди водителей УрФО.


Автор
     
Демури Апаликов, Александр Шимолин.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений