ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:27
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Знак ГТО на груди у него. Нефтеюганские школьники занимаются по советской системе спортивной подготовки

15 Января 2013 13:10 Версия для печати
5026

В Нефтеюганске возрождают советскую систему спортивной подготовки. Город стал пилотной площадкой эксперимента ДОСААФ России по возвращению норм ГТО. Готов к труду и обороне - эта система существовала в СССР на протяжении полувека и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить значки, нужно было выполнить набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.

Ярошинский.jpg

Тимур Ярошинский, ученик средней школы №4 г. Нефтеюганска: «Попробовал, думаю, все получится, нет сложностей для меня. Подтягиваюсь хорошо, в спорте с детства».

Движение «Готов к труду и обороне» зародилось в Советском Союзе. Сдать норматив ГТО раньше было очень важно. Без этого, к примеру, не брали в армию, да и поступить в ВУЗ, а тем более устроиться на работу было проблематично. Современная молодёжь о физкультурном движении знает только со слов родителей.

Тарасов.jpg

Максим Тарасов, ученик средней школы №4 г. Нефтеюганска: «Рассказывали, что это обязательное всероссийское получается, то, что нужно выполнять его каждому школьнику. В основном, это подтягивание, отжимание, пресс, держать угол, в принципе то, что если ты хорошо отличился от других, хорошо все сделал, то тебя награждают медалями – значками».

Возрождённые нормативы немного изменились, в частности, стали легче, но набор упражнений по-прежнему охватывает различные сферы спортивной подготовки. В новом ГТО нашлось место - бегу, метанию гранаты, плаванию и стрельбе из пневматической винтовки. По итогам сдачи нормативов ДОСААФ станет вручать золотые или серебряные значки и удостоверения.

Доронина.jpg

Валентина Доронина, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России: «Недостаточно внимания уделяют граждане своему здоровью, особенно молодежь. Те, которые на определенном жизненном этапе должны защищать свое Отечество, они не всегда оказываются готовы. Очень маленький процент здоровых детей, которые идут в школу, поступают в институты».

Пока представители ДОСААФ проводят пробные сдачи нормативов в городских школах. К лету движением «Готов к труду и обороне» планируют охватить студентов и работающую молодёжь, тогда же в округе появятся первые обладатели значков и удостоверений ГТО.


Автор
     
Алекандр Калачёв, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Юганск".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений