ЮграТВ online
20 Января 2017
08:51
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:05
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Золотая середина между зарабатыванием денег и благотворительностью

22 Мая 2012 19:49 Версия для печати
1863

Частично сократить очереди в дошкольные учреждения поможет бизнес. Социальный. Речь идёт о предпринимательстве, которое представляет из себя что-то среднее между зарабатыванием денег и благотворительностью. Как поддержать это направление сегодня решали участники окружной конференции промышленников и предпринимателей «Бизнес Югры во благо России».

Маленькие Руслан и Мурат ходят в частный детский сад. Удовольствие для их родителей не дешёвое, потому что содержание садика для предпринимателя также выходит в копеечку. Купить игрушки, мебель, развивающие пособия - всё стоит денег. Господдержка есть. К примеру, 30 % стоимости оборудования недавно компенсировали, но помощь пока не достигла того объёма, чтобы частных детсадов стало много и плата за их посещение была приемлемой, говорят специалисты.

О том как помочь социальному предпринимательству говорили участники окружной бизнес-конференции. «Социальный бизнес» это не только частные садики, а так же и медицинские клиники, и музыкальные школы - все услуги, которые нужны для нормальной жизни людей.

Минус таких видов заработка - относительно невысокая прибыль и большой срок окупаемости проектов.

Ольга Сидорова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры: «Бизнесу должно быть интересно создавать такие проекты, подменять где-то государство. Нельзя работать только на то, чтобы извлекать прибыль. Это - формирование человека, его души, его состояния, его понятие вообще самого себя в этом обществе».

Меры поддержки соцбизнеса разработала окружная Общественная палата. Инициативы направлены в Правительство Югры. Предлагается прописать в законе само понятие «социальное предпринимательство» и включить этот сектор в региональную программу поддержки малого и среднего бизнеса, что позволит привлекать федеральные деньги и увеличить размер и число грантов.

Александр Ким, первый заместитель Губернатора Югры: «Автономный округ обязан заниматься вопросами малого и среднего бизнеса - это очевидные вещи, и в этой связи нам всем вместе в единой команде и идеологии необходимо пройти большой путь, чтобы все эти задачи решить».

Если все инициативы поддержат окружное Правительство и Дума, то социальный бизнес получит серьёзные льготы. Они будут весомее, чем у простых предпринимателей - более выгодные займы, больший размер компенсации расходов и предоставление необходимых помещений для открытия своего социально значимого дела.


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений