ЮграТВ online
02 Декабря 2016
23:31
ср
/
чт
пт
23:10
23:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

«Золотая тайга» впервые уедет в Испанию

28 Февраля 2013 23:01 Версия для печати
2982

«Золотая тайга» впервые уедет в Испанию. Сегодня в Ханты-Мансийске подвели итоги ХI Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня». На втором десятке лет в программе форума появилось много нового - впервые на звание лучшего российского фильма претендовала лента югорчанина, среди простых жителей округа прошел конкурс микрофильмов, а фильмом закрытия фестиваля впервые стала работа дебютанта, победителя Духа огня, испанского режиссёра Пабло Бергера «Белоснежка».

7 дней, 9 кинозалов, 86 документальных, художественных и мультипликационных фильмов - это ХI кинофестиваль «Дух огня» в цифрах. Новые имена, новые друзья, новые чувства - это то, что нельзя измерить простой арифметикой. За 10 лет своего существования «Дух огня» стал не просто календарным событием в культурной жизни Югры. Как не раз подчеркивал президент кинофорума Сергей Соловьёв, фестиваль - это своеобразный роддом, где режиссёры начинают свою кинематографическую жизнь.

соловьев.jpg

Сергей Соловьёв, президент фестиваля «Дух огня»: «Спасибо всем, кто делал этот фестиваль. Спасибо всем и, прежде всего, городу Ханты-Мансийску, земле Югры».

Кроме конкурсных показов фестиваль представил публике музыкальные гостиные, театральные вечера, специальную площадку «Кино для всех», а также ретроспективы отечественных фильмов. Впервые принять участие в фестивале смогли все желающие - такую возможность им дал конкурс любительских микрофильмов на тему «Югра. Спорт». Несколько тысяч югорчан из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов смогли вплотную соприкоснуться с миром кино. Впрочем, не меньшее количество людей ещё смогут посмотреть лучшие кинодебюты.

комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы не расстаёмся с кинофестивалем. На 90 площадках автономного округа мы продолжим транслировать всё то, что подарил нам кинофестиваль. Так что хоть и будем скучать, но не сильно».

В итоге «Золотая тайга» международного жюри досталась испанскому режиссёру Пабло Бергеру за фильм «Белоснежка». А главный приз среди российских кинодебютов завоевала картина «Частное пионерское» режиссёра Александра Карпиловского. К сожалению, в этой номинации награда вручалась только лучшему фильму, а не тройке призёров, ведь на втором месте конкурса оказалась картина сургутянина Александра Монтова «День». Впрочем, своё имя в летопись «Духа огня» югорчанин всё же вписал, получив специальный приз Александра Абдулова за лучшую мужскую роль в дебютном фильме.


Автор
     
Александр Калачев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений