ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:39
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Зрячие для незрячих и незрячие для зрячих

07 Декабря 2013 13:03 Версия для печати
2352

В Ханты-Мансийске открылась выставка «Рельефы цвета», на которой представлены работы, специально выполненные для незрячих людей: вязаные салфетки, тактильные книги и рисунки, которые можно потрогать.

Обычную на первый взгляд салфетку Лариса Малышкина связала наощупь. Участница выставки с рождения незрячая, тем не менее, еще в школе освоила вязание и теперь вяжет не только салфетки, но и платья. В своем хобби Лариса достигла такого мастерства, что начала давать мастер-классы для слабовидящих детей и даже участвовать в конкурсах по вязанию наравне со зрячими.

Малышкина.jpg

Лариса Малышкина, участница выставки, г. Йошкар-Ола: «Я с целью, чтобы нас воспринимали на равных, стараюсь побольше входить в жизнь здоровых людей, принимать участие везде: в конкурсах, спортивных соревнованиях, наравне со зрячими».

А другая работа даже выставлялась в Третьяковской галерее. Ее автор - слепой художник. Впрочем, на выставке есть работы и зрячих авторов, но только такие, которые предназначены для особых зрителей, например, деревянные скульптуры животных, которые создали студенты Центра искусств для одаренных детей Севера.

Киданов.jpg

Сергей Кидамов, посетитель выставки, г. Сургут: «Немного тяжеловато, но все равно как-то переходит вовнутрь то, что хотел показать художник. То ли изображения, то ли переливы цветов он хотел передать, то ли фигуры».

Представлены на выставке и специальные книги для незрячих детей. Здесь нет букв, только картинки, которые можно потрогать. Такие книги учат детей видеть мир, используя руки. Все иллюстрации сделаны из специальных материалов, которые передают свойства предмета. Наощупь эти цветы и бабочки как настоящие.

Макогон.jpg

Юлия Макогон, организатор выставки: «В рамках нашего проекта «Рельефы цвета» мы представляем мини-выставку тактильных книг из Государственной библиотеки для слепых. Кроме того, здесь есть такие же книги, выполненные мастерицами из Сургута. Тактильная книга, конечно же, позволяет ребенку адаптироваться и уметь читать рельефные изображения».

«Рельефы цвета» - выставка межрегиональная, она проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В Ханты-Мансийске экспонируются работы художников из Челябинской области, Башкортостана, Марий Эл и Югры. Всего около 50 экспонатов. Организаторы выставки хотят доказать, что слепые художники тоже могут создавать шедевры, ничуть не хуже зрячих.


Автор
     
Александр Тарасенко, Андрей Воронцов, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений