ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:40
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

18 стран. Больше 60 сильнейших шахматистов планеты. В Ханты-Мансийске открыли сразу два Чемпионата мира

05 Июня 2013 23:02 Версия для печати
3126

Сегодня в Ханты-Мансийске состоялась торжественная церемония открытия сразу двух значимых международных шахматных турниров - Чемпионата мира по блицу и Чемпионата мира по быстрым шахматам. За шахматную корону поборются 18 стран, более 60 сильнейших шахматистов мира. Участвовать в этих турнирах на равных с мужчинами могут и женщины, но решилась на это только одна - двукратная чемпионка Европы по шахматам украинка Катерина Лагно. Четь Югры на этих состязаниях будут защищать 8 шахматистов.

Удивительно, но у 15 летнего вундеркинда, международного шахматного мастера Владислава Артемьева, проблемы со школьным курсом математики, но это не мешает ему делать головокружительную шахматную карьеру, ведь с логикой у него все в порядке.

Артемьев.jpg

Владислав Артемьев, участник Чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу: «Я сразу подал заявку и на рапид и на блиц, ну так логичней как то, и то и другое интересно. В быстрых шахматах контроль 15 минут, то есть более долгий, более серьезные партии идут, а блиц веселье - по три минуты».

Для того чтобы предаться шахматному развлечению на мировом уровне в югорскую столицу съехались сильнейшие шахматисты из 19 стран. Представители шахматных держав, среди которых Россия, Украина, США, Израиль, Индия, всего 62 шахматиста. Все они, за исключением французского гроссмейстера Владислава Ткачева, который отказался от быстрых шахмат, будут играть и в блиц, и в рапид. Общий призовой фонд - 400 000 американских долларов.

Филипович.jpg

Анджей Филипович, главный судья Чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу: «Ведущие игроки мира на том же уровне играют классику, как и быстрые, и блицы. И очень много интересных партий, есть комбинации интересные и телетрансляция идёт в интернете. Всё надо посмотреть, потому что очень интересные партии».

От России на Чемпионате играет более 30 шахматистов. Честь Югры защищают 8 человек, в их числе и Алексей Безгодов.

Безгодов.jpg

Алексей Безгодов, участник Чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу: «Многих закрепощает фактор своего поля, возможно со мной этого не произойдет, хотя как знать, как знать».

Илюмжинов.jpg

Кирсан Илюмжинов, президент Международной шахматной федерации: «Ни один регион России, ни одна столица в мире не может похвастаться такими значительными шахматными событиями, которые проводит Правительство округа и Шахматная федерация округа».

В 2005, 2007, 2009 и 2011 годах Ханты-Мансийск принимал турниры на Кубок мира среди мужчин. В 2010 году здесь прошла 39-я Всемирная шахматная Олимпиада, а в прошлом году - Чемпионат мира среди женщин. Шахматами в округе сегодня занимаются больше 20 тысяч детей и подростков. На примере Югры хорошо видно, как профессиональные шахматы из элитарной игры превращаются в общедоступную.


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Горшков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений