ЮграТВ online
09 Декабря 2016
03:26
ср
/
чт
пт
03:20
05:00
05:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

33 флага наглажены, 32 доски с электронными чипами установлены. Ханты-Мансийск готов принять Чемпионат мира по шахматам

09 Ноября 2012 17:06 Версия для печати
1489

В Ханты-Мансийске идут последние приготовления к Чемпионату мира по шахматам среди женщин, который стартует в городе 10 ноября. В Югру уже прилетели 9 команд. Всего за шахматную корону поборются 64 спортсменки из 33 стран. Соревнования будут проходить в Югорской шахматной академии.

Для соревнований приготовлены 33 государственных флага - именно столько стран будут бороться за шахматную корону. Судейские столы уже расставлены так, чтобы арбитрам было хорошо видно всех спортсменок. Зрительские трибуны пока сдвинуты и сложены. При необходимости конструкцию разложат и тогда шахматные баталии смогут посмотреть полторы сотни болельщиков.

В зале, где будет проходить Чемпионат мира, подготовлены 32 доски, оборудованные специальными электронными датчиками. Каждый ход участника Чемпионата сразу же будет попадать на международный интернет-портал и официальный сайт Чемпионата. По мере выбывания спортсменов количество досок тоже будет сокращаться.

Впервые за историю соревнований академии, в турнирном зале установлен специальный подиум, на котором расположены столы с так называемыми первой и второй досками турнира. Здесь фаворитки Чемпионата сразятся с самыми слабыми участницами. Например, в первый день наиболее рейтинговые, первый и второй номер, сыграют партию со слабыми – 64 и 63 номером.

Данис Хуснутдинов, пресс-атташе АУ «ЮграМегаСпорт»: «Особенностью организации соревнований является новшество в организации видеотрансляции. То есть, в этом году мы планируем ввести третий язык комментирования - китайский».

В центр обеспечения видеотрансляции Чемпионата мира по шахматам будет поступать видео с шести камер в турнирном зале и с дополнительной - в пресс-центре. При обработке видеопотоков и самой трансляции используется особенная программа.

Андрей Быстров, главный технический специалист онлайн-трансляций Чемпионата мира по шахматам: «Наше программное обеспечение - оно авторское, поэтому я, наверное, не буду о нем подробно рассказывать, это скорее больше корпоративная тайна. Могу сказать, что картинку мы сначала отправляем в Москву, а дальше с наших серверов уже отправляем по всему миру».

Представители ФИДЕ подготовку Ханты-Мансийска к Чемпионату мира по шахматам среди женщин оценили по высшему баллу. По их мнению, Шахматная академия Ханты-Мансийска - одно из лучших мест для проведения турниров такого класса. Сами соревнования начнутся уже завтра, а сегодня Югра встретила первую девятку именитых шахматисток.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений