ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:43
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

40 видеокамер - летающих, скользящих, беспроводных и полностью автоматизированных. Вместе с биатлонистами на старт вышла телерадиокомпания «Югра»

16 Марта 2012 13:33 Версия для печати
2773

На стартовую позицию уже вышли сотрудники телерадиокомпании «Югра», обеспечивающие прямую трансляцию соревнований.

Телезрители финального этапа Кубка мира будут смотреть в глаза спортсменам, буквально парить над ними и наблюдать за всем происходящим с высоты птичьего полёта. Такую возможность предоставит болельщикам телекомпания «Югра». Наш канал будет подавать сигнал с соревнований на два десятка стран. Также трансляция будет идти на канал «Россия-2», ну и, конечно же, всё можно будет увидеть на нашем канале. Обеспечивают видеопоказ две сотни специалистов.

Новинка нынешней телетрансляции - беспроводные видеокамеры. Казалось бы, что такого - профессиональные и даже любительские камеры работают без проводов. Но чтобы картинка, которую снимает телеоператор, сразу же попадала на экраны телевизоров как раз и нужны были кабели. Такие камеры передают изображение буквально по воздуху.

Филипп Красильников, телеоператор: «Удобно что ты постоянно мобилен, нет того кабеля, о который постоянно запинаются спортсмены, который им мешает, раздражает, они могут пожаловаться. Тут абсолютно свободен - могу ходить где хочу. Мне не нужны абсолютно никакие помощники».

Самый яркий момент гонки - финиш - победителей снимает специальная камера на рельсах. Она быстро движется прямо параллельно спортсменам. Чёткость кадра при этом никак не теряется. А представьте, как бы тряслось изображение, если бы оператор бежал за спортсменами с камерой на плече!

Именно такие телероботы обеспечивают зрелищность видеотрансляции. Болельщик на стадионе наблюдает за всем двумя глазами. А на телезрителя работает почти 40 телеглаз. К примеру, система под названием «Небесный всадник» имитирует полёт птицы. Есть камера, которую ещё называют «пауком», ползает над стадионом со скоростью 50 километров в час. Ей не страшен ни снег, ни ветер. Изобретение российских специалистов!

Алексей Ивкин, оператор системы «Небесный всадник»: «Мы можем двигаться вместе со спортсменом, идти навстречу ему, можем с такой же скоростью двигаться, можем опережать его. Это более динамичное зрелище, которое добавляет такому скоростному виду спорта, как биатлон, ещё больше скорости и динамики».

В Ханты-Мансийске «Небесный всадник» впервые применили год назад - на Чемпионате мира по биатлону. Систему сразу же оценили иностранцы. В этом году его использовали немецкие телевизионщики при организации трансляции Чемпионата мира, в Рупольдинге. Главный режиссёр немецкого телеканала ZDF говорит, что получил благодаря телекомпании «Югра» хороший опыт. Ведь телетрансляция биатлона - дело особое.

Андреас Лаутербах, главный режиссёр телеканала ZDF (Германия): «Например, в футболе есть один мяч, одно поле и одно действие, а в биатлоне одновременно происходит по 20 событий. Трасса 4 километра - где-то падение, у кого-то проблемы со стрельбой, кто-то ликует на финише, и всё это происходит в одно время в разных местах. При этом нужно суметь показать самое важное».

На вооружении телеканала «Югра» есть всё для, того чтобы передать зрителям каждую деталь спортивного праздника. Специальные камеры, управляемые джойстиками смотрят прямо в глаза биатлонистам на линии огня. Взгляд со стороны мишеней передаёт оператор из пуленепробиваемой кабинки. На склоне парит над стреляющими лыжниками телекран. Огонь из телепушек ведётся по всей длине трассы из специально оборудованных точек.

Сердце трансляции - аппаратная эфира. Здесь установлен десяток компьютерных систем для повтора интересных моментов. Дирижирует телеспектаклем режиссёр Ирина Чукомина.

Ирина Чукомина, режиссёр телекомпании «Югра»: «Ни шагу назад, наша задача хорошо показать соревнования».

Консультирует югорских специалистов опытнейший словенец Янез Водичар. Своим делом занимается с 1978 года.

Янез Водичар, консультант по телевизионным трансляциям (Словения): «Только «Югра» может делать биатлон. У вас есть режиссёр, которая долго работает и знает. На сколько я знаю, на сегодняшний день «Югра» - одна компания, которая может это проводить на высоком уровне».

Международный видеосигнал из Ханты-Мансийска обеспечивают 200 специалистов. Оценку трансляции будет ставить Международный союз телевещателей. Отчёты о работе югорчан в Европу шлёт специальный супервайзер. Якоб Бьюрштрём уже бывал в Югре ранее и в этот раз уверен в том, что всё пройдёт успешно.

Якоб Бьюрштрём, супервайзер европейского телевещательного союза (Швеция): «В прошлом году я был восхищён и просто поражён работой телеканала «Югра», оборудованием и работой специалистов. В этом году, думаю всё пройдёт также хорошо». 


Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений