ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:25
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

70 тонн льда для Паралимпийского огня. Ханты-Мансийск готов к проведению эстафеты

27 Февраля 2014 19:07 Версия для печати
1692

Югра готова встретить эстафету Паралимпийского огня. Ханты-Мансийск стал одним из 48 городов России, принимающих это масштабное шествие. В Югру доставлены главные атрибуты эстафеты - 15 факелов и чаша. Факелы снять заранее не удалось - они находятся под охраной полиции.

Скульптурная композиция весит целых 70 тонн. Лёд для неё взяли из Иртыша, а художественное решение подсказали символика сочинской Паралимпиады и югорские национальные орнаменты.

Хамзин.jpg

Александр Хамзин, скульптор по льду, г. Ханты-Мансийск: «Это надо смотреть сверху, в первую очередь потому, что национальная символика выбрана, хантыйский знак солнца».

Уже завтра в самом центре этого рукотворного солнца установят чашу Паралимпийского огня. Вместе они станут конечной точкой эстафеты. От олимпийских чаш эта отличается только цветом - выполнена в серебристо-синей гамме. В таких же тонах и униформа факелоносцев. Сами факелы увидеть можно будет только на эстафете.

Пархоменко.jpg

Александр Пархоменко, начальник отдела по связям с общественностью АУ «Юграмегаспорт»: «Факелы находятся под пристальным наблюдением полиции, выставлены два вооружённых поста, делается это для того, чтобы не было никаких диверсий, чтобы все получили свои атрибуты и только удовольствие от этого праздника».

Как рассказали в Центре адаптивного спорта Югры, все факелоносцы способны пройти свой этап эстафеты самостоятельно. Лишь один спортсмен понесёт факел в сопровождении тренера - всё потому, что он слепой. Для участников и зрителей эстафеты предусмотрен спецтранспорт с подъёмником. Кроме того, на всех участках есть специальные места, где можно проехать на коляске, учтён даже наклон дороги. Хотя протяжённость маршрута всего 3 километра, автодороги всё же перекроют для безопасности.

Галушков.jpg

Максим Галушков, начальник управления ГИБДД УМВД РФ по Югре: «Эстафета Паралимпийского огня в целом будет проходить и перекрываться движение где то с 15:00 до 17:00, но по мере движения эстафеты мы не будем задерживать транспортные средства на весь промежуток эстафеты, будем открывать по мере движения колонны».

Стартует эстафета на аллее спортивной славы Югры. Именно здесь состоится церемония зажжения огня. Подробности организаторы пока держат в секрете, но уже точно известно, что добудут огонь древним способом коренных югорских народов - ханты и манси. 


Автор
     
Демури Апаликов Станислав Буланов.
   


Хоккейная суббота
15 марта 2014, 13:01
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений