ЮграТВ online
09 Декабря 2016
05:18
ср
/
чт
пт
05:00
05:30
05:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Алексей Ашапатов собирается выиграть Паралимпиаду в Лондоне, а после этого открыть в Сургуте реабилитационный центр

10 Июля 2012 19:04 Версия для печати
3168

Алексей Ашапатов вернулся в Сургут с чемпионата Европы по лёгкой атлетике с золотой и серебряной медалями. На последних паралимпийских играх ему не было равных в метании диска и толкании ядра. Тогда Алексей Ашапатов побил мировой рекорд. Сегодня спортсмен готовится к предстоящим играм в Лондоне.

Две тренировки в день, один выходной в неделю - такого режима Алексей Ашапатов придерживается уже не первый год. Его легкоатлетические дисциплины - метание диска и толкание ядра, считаются одними из самых энергозатратных и совмещать их решаются не многие. Сургутский паралимпиец решился. На его счету уже не один мировой рекорд. А накануне Алексей триумфально вернулся с чемпионата Европы, который проходил в Голландии.

Алексей Ашапатов, двукратный паралимпийский чемпион: «Это был, можно сказать, такой тестовый старт перед Олимпиадой. Выиграл золотую медаль, серебряную на чемпионате Европы. Хоть и результаты показали не очень хорошие, но мы находились как раз в период загрузки. Мы много тренировались и этот старт был на состоянии усталости».

Это состояние спортсмены ещё называют «ямой усталости» и избежать его, во время длительной подготовки, невозможно. Кроме того, на прошедшем Европейском первенстве на результатах сургутского легкоатлета сказалась погода - холодный ветер и сильный дождь. Так что, не смотря на все регалии и рекорды, к каждому выступлению спортсмен усиленно готовится, а к паралимпийским играм - тем более, недооценивать соперников здесь нельзя.

Валерий Прохоров, тренер Алексея Ашапатова: «Народ на месте не стоит, четыре года уже прошло. Спорт есть спорт, надо быть готовым ко всему, все в одинаковых условиях».

Алексей очень редко бывает в Сургуте - здесь нет тренировочной базы. За время спортивной карьеры в родном городе он занимался в небольших спортзалах без специального оборудования, приходилось даже проводить тренировки за пределами города, в ангаре для пожарных.

Легкоатлетический манеж в Сургуте планируют построить в следующем году. Сегодня Алексей Ашапатов вместе со своим тренером открыли фонд, на базе которого должен появиться тренажерный зал и восстановительный центр для людей с ограниченными возможностями.

Алексей Ашапатов, двукратный паралимпийский чемпион: «Пока у нас есть только помещение. Сейчас не хватает средств, чтобы нам сделать ремонт, купить тренажеры, но думаю, что после Олимпиады найдутся добрые люди, которые помогут нам это дело сделать».

Недавно Алексей стал папой, в мае у него родилась дочь Настя. Ребёнка он видит только в скайпе, но после Олимпиады обещает больше времени посвящать семье.

В Сургуте Алексей Ашапатов проведет еще несколько дней с семьей. Впереди - тренировочные сборы в Сочи и Подмосковье, а в конце августа сургутский легкоатлет отправится на паралимпийские игры в Лондон.


Автор
     
Кристина Федотова, Вячеслав Теляков, Алексей Стрельцов, телекомпания "СургутИнформТВ".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений