ЮграТВ online
06 Декабря 2016
15:24
вс
/
пн
вт
15:35
15:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Биатлон, лыжи и сноуборд. Югра остаётся базой для развития олимпийских видов спорта

18 Июля 2012 19:03 Версия для печати
5731

Ханты-Мансийский округ и впредь будет базой страны по развитию таких олимпийских видов спорта, как биатлон, лыжные гонки, сноуборд, легкая атлетика и следж-хоккей. Югра и Министерство спорта, туризма и молодёжной политики России заключили соответствующее соглашение. В Москве подпись под документом поставили губернатор Наталья Комарова и министр Виталий Мутко. Соглашение закрепляет спортивные приоритеты Югры.

Сноубордисты тренируются и летом. Вместо досок - роликовые коньки. В спортивной группе сейчас занимаются самые перспективные юниоры со всего округа. Особо тренеры выделяют Данила Булгакова. Во Всероссийском рейтинге он входит в первую десятку спортсменов своего возраста.

Данил Булгаков, член юниорской сборной России по сноуборду: «Вообще мне нравится в этом виде спорта то, что ты как бы катаешься с горы. Это всё экстремально».

Сноуборд признан одним из базовых видов спорта в Югре. Такой приоритет отныне закреплён в соглашении Минспорттуризма и Правительства округа. Сноуборд - удовольствие не из дешёвых. Только одна доска стоит около тысячи евро, а амуниции сноубордистам хватает всего на 1 сезон. Теперь спортсмены могут получать на экипировку и инвентарь субсидию из федерального бюджета. Такую возможность как раз и дает статус «базового вида спорта».

Эмилия Беркутова, член молодёжной сборной РФ по сноуборду: «У меня есть всё, что мне нужно для тренировок. Когда оно портится, мне выдают новое. То есть всё, что требуется для сезона для летней подготовки и для зимней».

Андрей Корчак, начальник отдела спорта высших достижений Департамента физической культуры и спорта Югры: «Если раньше проезд до Москвы или на сборы за границу частично ложился на Департамент спорта, то на сегодняшний день почти все расходы берёт на себя Министерство спорта. У нас освобождаются средства, которые мы направляем на подготовку спортивного резерва».

Соглашение с Минспорттуризмом подразумевает модернизацию существующих спортивных объектов и строительство новых арен.

К примеру, многофункциональный спорткомплекс скоро введут в посёлке Сорум Белоярского района, а бассейнов и спортзалов в Югре уже в 2 раза больше, чем в среднем по стране. Заполняемость объектов близка к 100%.

Спартак Антоненков, директор АУ «ЮграМегаСпорт»: «С утра и до самого вечера у нас помимо тренировок и выступлений профессиональных команд на этих же самых площадках, в этих же условиях занимаются любители. За прошлый год 330 тысяч посещений, в этом году, уже на его середине, мы превысили планку 300 тысяч».

Всего в Югре развиваются почти 100 видов спорта. Каждый пятый югорчанин - физкультурник. И эта статистика, по прогнозам, будет только улучшаться. Окружные власти ставят в приоритет строительство так называемых плоскостных сооружений - специальных спортплощадок под открытым небом, доступных для всех жителей округа.



Автор
     
Игорь Лапик, Андрей Воронцов Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений