Пт / 24 Ноября 2017 /

Биатлонисты Антон Шипулин и Алексей Волков опробовали тренировочную трассу в Ханты-Мансийске

18.10.2017 21:31
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров


По полсотни километров в день проезжают участники сборной России по биатлону Антон Шипулин и Алексей Волков, и не где-нибудь, а в ханты-мансийском Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко. Именитые спортсмены уже второй год подряд для вкатывания в снежный сезон выбирают югорские трассы.

Перейти биатлонную трассу в эти дни - дело проблематичное, движение - как на центральных улицах города в час пик. Тренировочное время спортсмены стремятся использовать наиболее полно - даже на ещё не полностью сформированных тренировочных дорожках. В этом году к россиянам и казахстанцам, которые для вкатывания уже традиционно выбирают Ханты-Мансийск, присоединилась национальная сборная Белоруссии. Снег и вообще вся спортивная инфраструктура гостям нравится. Но приехали не только за этим.

Альберс.jpg
Юрий Альберс, главный тренер сборной Белоруссии по биатлону: «Сейчас тренируются представители национальной команды российской - Шипулин и Волков. 20 октября должна подъехать национальная команда в полном составе. Будем тренироваться в условиях спарринг-партнерства, чтобы посмотреть состояние спортсменов на сегодняшний момент».
Россияне такому многообразию только рады. Говорят, что от большого количества спортсменов из разных стран - одна только польза.

Крючков.jpg
Андрей Крючков, тренер мужской сборной России по биатлону: «Проведём несколько совместных тренировок. Для нас это, я считаю, положительный момент. Во-первых, другие национальные команды заставляют спортсмена по-другому несколько мобилизоваться, видят, немножко сравнивают свои возможности, технику, где-то мы попробуем немножко, может быть, в стрелковой части».
Югорчанин Алексей Волков и его коллега по цеху Антон Шипулин второй год подряд для вкатывания выбирают Ханты-Мансийск. Говорят, что снег по качеству не уступает тому, на котором соревнуются в Европе. И географическое расположение Ханты-Мансийска также имеет свои плюсы.

Волков.jpg
Алексей Волков, член сборной России по биатлону: «До этого мы ездили в Алдан. Разменивать часовые пояса очень сложно. Был сезон, когда я вкатывался в Ханты-Мансийске, а команда уехала в Алдан, я начал вкатывание здесь на два дня раньше, чем они в Алдане».
Во время вкатывания спортсмены проезжают больше 50 километров за день. Упор не на скорость, а именно на километраж. Только так наиболее успешно получается перейти с лыжероллеров на лыжи.

Шипулин.jpg
Антон Шипулин, член сборной России по биатлону: «Сегодня мы первый день катались в небольшой минус. Видно, что и днём, и ночью ездят машины, развозят снег. Это очень ценно, когда ради нас, ради спортсменов стараются сделать все подходящие условия, чтобы мы как можно качественнее тренировались».
20 ноября к двоим россиянам в Ханты-Мансийске присоединится весь остальной состав национальной сборной. Тренировки в окружном центре продлятся до 6 ноября, затем спортсмены разъедутся по домам. И после короткого отдыха приступят к интенсивной подготовке к первому этапу Кубка мира.