ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:13
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Биатлонисты рассказали, что опасаются югорского ветра, но рады отсутствию холодов

19 Марта 2015 11:02 Версия для печати
2794

Сегодня в Ханты-Мансийске определятся победители Кубка мира по биатлону в зачете спринтов. На старт самой короткой биатлонной гонки выйдут мужчины. В составе российской сборной восемь спортсменов: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Слепов, Матвей Елисеев и югорчанин Алексей Волков. Уроженец города Радужного уйдет на дистанцию под 66 номером. Начало соревнований в 17.45 по югорскому времени. Прямую трансляцию гонки смотрите на телеканале «Югра».

Стоит добавить, что соревноваться спортсменам придется в непривычных для наших краев погодных условиях.

Если бы Дмитрий Малышко не был спортсменом топ-уровня, в эти минуты он уже накрывал бы праздничный стол. Сегодня олимпийскому чемпиону по биатлону исполнилось 28. Три года назад в свой день рождения на ханты-мансийской лыжне атлет немного не дотянулся до пьедестала и стал шестым в гонке с общего старта. Впрочем, тот сезон для Малышко был дебютным на Кубке мира. После он 17 раз поднимался на подиум, в том числе выиграл золото Олимпийских игр.

Малышко.jpg

Дмитрий Малышко, олимпийский чемпион по биатлону (Россия): «День рождения уходит на второй план, потому что гонки для нас очень важны, и в такие дни о Дне рождения думаешь меньше всего. Главное, выступить хорошо».

Своеобразный подарок ко дню рождения Малышко преподнесла погода. Обычно, когда в Европе уже весна, в Сибири стоят морозы. Так, во время предыдущего финального этапа в Ханты-Мансийске в позапрошлом году температура воздуха ночью опускалась до -28 градусов. Возможность проведения гонок висела на волоске. В ближайшие три дня такого точно не будет. Окружной гидрометцентр обещает плюсовые температуры и переменную облачность. Правда, в выходные не исключены снег, дождь и даже метель.

Тиннес бё.jpg

Йоханнес Тинес Бё, чемпион мира по биатлону (Норвегия): «Никогда раньше во время моего приезда в Ханты-Мансийске не было такой чудесной погоды. Обычно здесь жуткие холода, а сегодня тепло, солнце и голубое небо. Впрочем, снег сырой, немного вязкий, и от этого медленный. Но я обожаю соревноваться в такую погоду».

биаСХ3.jpg

Симон Шемп, серебряный призер олимпийских игр по биатлону (Германия): «Скорости на лыжне точно не будут высокими. А еще сегодня немного ветренно. Чтобы не было сложностей в стрельбе, нам придется быть внимательней на пристрелке».

В дни гонок, по прогнозам метеорологов, будет преобладать западный ветер, который станет попутным для биатлонистов на стрельбище и позволит соревноваться на вершине возможностей. впрочем, даже если ветер сменит направление, спортсмен всегда сможет занять стрелковый коридор с поздним номером и спрятаться за «стеклянную перегородку».

Чистая стрельба станет особенно важной для россиян. Кроме Шипулина и Гараничева, в нашей сборной сегодня нет «бегунов», которые могут выигрывать гонки за счет быстрого хода. Всего в составе мужской национальной команды 8 спортсменов. Из них один югорчанин. Из-за травмы руки и долгого восстановления Алексей Волков проводит не лучший сезон. Но не сдаётся, чтобы не потерять место в составе. Во взрослую команду настойчиво стучатся юниоры. В Ханты-Мансийске тренерский штаб даст еще один шанс москвичу Матвею Елисееву.

биаСХ4.jpg

Александр Касперович, старший тренер мужской сборной России: «Матвей показывает хорошие результаты, особенно функционально неплох. В этом году подтянул стрельбу. Нам надо определиться с прицелом на Олимпийские игры, где он будет готовиться в основной сборной, или продолжит в резервной».

К слову, тренерский штаб формирует заявку лишь на одну гонку спринт. Право участвовать в остальных спортсмены должны заслужить сами. В пасьют попадут первые 60 человек по итогам спринта. В гонку с общего старта - 15 лучших в тотале. К ним добавятся победители и призеры этапа, не входящие в топ-15. 





Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений